В имение на обучение. Новый владелец усадьбы "Филатово" хочет превратить ее в образовательный центр

В имение на обучение. Новый владелец усадьбы "Филатово" хочет превратить ее в образовательный центр
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

На аукционе в Подмосковье сегодня определился новый хозяин усадьбы "Филатово". Памятник истории и культуры восстановят и откроют для учеников - там будет образовательный центр. Пока работы будут идти, арендная ставка будет рыночной - 121 тысяча рублей в год. Но после реставрации она станет символической - рубль за квадратный метр.

Владимир Калюжный, предприниматель: "Здесь, в главном здании мы планируем создать образовательный центр, где будет изобразительное искусство. Психолог детский, подготовка к школе детей, логопед...".

Вместе с Владимиром обходим его имение. В ближайшие 49 лет он и его супруга - новые владельцы исторических зданий. Главный дом и флигель были выставлены на торги по областной программе "Усадьбы Подмосковья". По ее условиям, бизнесмены будут платить аренду по льготной ставке - 1 рубль за один квадратный метр. Правда, лишь после того, как за свои деньги восстановят объект культурного наследия. Чтобы вернуть первозданный вид усадьбе "Филатово", придется вложить немало сил и средств, но новые хозяева пока настроены решительно.

Владимир Калюжный, предприниматель: "Наверное, все-таки мы хотим оставить какое-то наследие для людей".

История усадьбы "Филатово" начинается в 18 веке. Здания, которые сохранились до наших дней, построили в начале 20 века на средства сестры мецената Саввы Мамонтова - Анны Карповой. Долгое время здесь располагалось земское училище.

В 70-е здесь проходили съемки художественного фильма "Рудин". Это экранизация романа Тургенева. Самый выигрышный вид на усадьбу открывался отсюда - с начала липовой аллеи. Именно он и попал в кадр.

В советские годы оба корпуса занимала школа. И, возможно, спустя 30 с лишним лет здесь снова буду заниматься ученики. Новые владельцы исторической недвижимости руководят образовательным центром в соседнем поселке. В усадьбе после реставрации хотят открыть еще один.

Инна Костерева, предприниматель: "В нашем поселке… казалось бы, не самый крупный населенный пункт, но востребованность очень большая в этом деле. Думаю, если мы сделаем это место очень привлекательным для родителей, детей, то, я думаю, интерес будет только расти".

Помимо образовательного центра в старинных зданиях планируют открыть и краеведческий музей. Предприниматели рассчитывают, что информация об иcтории края и о прошлом самой усадьбы будет интересна не только туристам, но и жителям соседних деревень.

Светлана Афанасьева, житель деревни Чаново: "Мне так кажется, что люди потянулись бы. Потянулись бы сюда. Стали бы общаться, заниматься, приходили бы сюда. Мне кажется, это изменит жизнь окружающих".

Перемен придется подождать - на восстановление старинной усадьбы у ее новых владельцев есть 7 лет. Это максимальный срок, в который они должны завершить все работы.

По предварительным оценкам специалистов, чтобы вернуть зданиям первоначальный вид, нужно вложить в их реставрацию больше 170 миллионов рублей. Где взять такие деньги, бизнесмены пока не знают, но надеются, что удастся привлечь инвесторов.

Инвесторов, готовых вложиться в реставрацию дворянских гнёзд, ищут и в других регионах. В Красноярске планируют взимать с арендаторов только 10% в год по договору. В Вологодской области на арендную плату будет начисляться понижающий коэффициент, в зависимости от степени завершенности реставрационных работ. А в Новгородской области по программе "Усадьба за рубль" планируют восстановить 12 объектов.

В Подмосковье на этих условиях уже сданы 16 усадеб, в этом году арендаторам планируется передать еще 21. Всего в Московской области находится порядка 300 усадеб, которым нужна реставрация. Примерно столько же восстановлению уже не подлежат. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)