Ученые разработали настенный обогреватель, который легко маскируется под произведение живописи

В Иркутске появились картины-обогреватели

Искусство должно доставлять не только эстетическое удовольствие, но и иметь практическое применение - так считают Иркутские ученые. Они разработали настенный обогреватель, который легко маскируется под произведение живописи. 

Создают их с помощью офсетной печати, а рисунок наносится на нагревательные элементы специальными термостойкими красками. Такие картины могут самостоятельно регулировать температуру в помещении благодаря специальной пасте, которая наносится на поверхность пластины. Она контролирует температуру, не сжигает кислород и убивает бактерии в воздухе. Теплые картины уже нашли своих поклонников, сейчас на производстве обрабатывают большой заказ на полотна с изображениями Чингисхана, степными мотивами и национальными монгольскими орнаментами.

Игорь Шелехов, доцент кафедры городского строительства и хозяйства ИрНИТУ: "Это делали мы специально для монголов. у них традиция такая. Да и национальное бедствие - много юрт стоит, мощностей очень мало, чтобы было в юрте тепло, мы разработали специальную систему обогрева, чтобы было красиво". 

Стоимость одной такой картины около 500 рублей. Инженеры говорят, что перенести эту технологию можно на любую поверхность, даже на обои. А дизайн можно создать любой по желанию потребителя.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии