В Иркутске представили бесконтактный троллейбус

В Иркутске предприятие городского общественного транспорта сегодня представило бесконтактный троллейбус. Сотрудники депо установили на базовую модель 2009 года несколько дополнительных систем и аккумуляторов.

Теперь троллейбус способен часть пути двигаться без подключения к проводам. Заряда аккумуляторов хватает в среднем на 15 километров. Более того, троллейбус оснащен пневматическим токоприемником. Благодаря ему водитель может опускать и поднимать штанги автоматически, одним нажатием кнопки в салоне.

Переоборудование пока единственного в городе бесконтактного троллейбуса обошлось почти в 1 миллион рублей. Причем иркутяне еще и сэкономили, потому что они все работы выполнили сами. "Он может как по сети ездить, так и автономно без сети двигаться. Для открытия новых маршрутов, где сети нет. Пожалуйста, снимаются штанги и он двигается", — рассказал мастер троллейбусного депо Александр Лихушко.

По словам руководства депо, запуск нового маршрута станет возможным, когда в городе будет не менее пяти инновационных троллейбусов. Однако денег на переоборудование еще четырех машин пока нет. Всего в Иркутске работают 79 троллейбусов. Восемь новых низкопольных моделей появились в январе.До этого парк не обновлялся на протяжении пяти лет. С первого марта транспортное предприятие города запустило еще одну технологическую новинку — электронные проездные.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)