В Иркутске проходит авиационная выставка

Сегодня в Иркутске любой желающий может посидеть в кабине самолета. Там отмечают День воздушного флота. В местном аэропорту открылась ежегодная выставка боевой и гражданской авиации.

День воздушного флота в Иркутске – праздник не только авиаторов. Третье воскресенье августа горожане ждут с нетерпением: по традиции взлетная полоса аэропорта открыта для всех желающих. Прикоснуться к мечте, представить себя в роли летчика сегодня может каждый.

«Интересно, просто я первый раз, посидеть посмотреть, все это. Очень много органов управления. Это ж надо столько запомнить все это!» – говорит Борис Орехов, житель Иркутска.

Так близко небо эти ребята видят впервые. Юные музыканты из духового оркестра на самолетах никогда не летали, они – воспитанники детских домов Иркутской области. Для них и еще больше сотни ребят пилоты выполнили несколько рейсов над городом. Возможно, после небесной экскурсии кто-то из детей захочет связать свою жизнь с авиацией.

«Дух захватывает. Я первый раз летал, очень понравилось: вид сверху на город, на происходящее, среди облаков, тоже меня поразило это. Я очень доволен, что полетал!» – говорит Виктор Панфилов, житель Иркутска.

Щелканье фотоаппаратов на каждом шагу. Здесь действительно есть, что запечатлеть, рассмотреть и чему удивиться. Реактивный пассажирский самолет CRJ-200, популярный вертолет Ми-8, и даже старый советский «кукурузник» АН-2.

«Раньше выставлялся АН-12, ИЛ-76, ТУ-134, ТУ-154, хотя вся боль авиаторов, что убрали «Тушки». Радует, что АН-2 еще находится в строю», – говорит Геннадий Бурмистров, житель Иркутска.

Самая длинная очередь любопытных выстроилась к последнему приобретению местной авиакомпании. АН-148 – новинка в иркутском авиапарке. Самолет в Приангарье чуть меньше года. Он построен специально для эксплуатации в суровых условиях: может взлетать и садиться не только на бетоне и грунтовке, но даже в сугробы и, при необходимости, в песок.

Впервые выставку действующей авиационной техники в Иркутске провели в 1935 году. С тех пор традиция ни разу не нарушалась. Сегодня на аэродроме побывало около 10 тысяч человек.

День Воздушного флота в России отмечается каждый год в третье воскресенье августа. Сегодня – праздник у десятков тысяч человек. Это и военные и гражданские. Воздушный парк в нашей стране сейчас официально насчитывает около 4 тысяч самолетов и больше двух тысяч вертолетов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии