В Иркутске 10 семей замерзают в прогнившем бараке

В Иркутске 10 семей замерзают в прогнившем бараке
В Иране подорожал бензин
В Кировской области увеличили «время тишины»
РАН против ограничения контактов с иностранными учёными
Новости, 15.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В ЕАО пострадавшие от паводка начали получать первые жилищные сертификаты
Бывший глава одного из районов Астрахани проведет год в колонии
Новости, 15.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Китае продемонстрировали полет на портативных реактивных крыльях
Референдум по новой конституции пройдёт в Чили следующей весной
Тюменским сельчанам компенсируют острое отравление рыбой

В Иркутске 10 семей замерзают в прогнившем бараке. На улице - 35-градусные морозы, обогреватели не спасают, теплоизоляция давно сгнила. Несмотря на жалобы жильцов, власти отказываются ремонтировать жилой дом.

Даже с включенным на полную мощность обогревателем температура в квартире не поднимается выше плюс десяти - тепло моментально уходит сквозь щели в потолке, стенах и полу. Из-за постоянного холода за эту зиму трехлетний Денис уже трижды лежал в больнице с разными простудными заболеваниями. Сейчас родители собирают его вместе с младшим братом к бабушке в деревню - боятся оставлять детей в холодном доме.

У барака, построенного 80 лет назад, давно просел фундамент, с каждым днем все сильнее разрушаются стены. Большая часть жильцов с наступлением холодов переехала к родственникам. В одной из квартир на втором этаже недавно просел пол. На первом этаже пришлось подпереть потолок деревянной балкой. Но в ответ на многочисленные жалобы чиновники только заменили старую дверь в подъезде - на такую же старую с прогнившими досками.

Борис Федоров, житель Иркутска: "У государства один ответ: живите или не живите. Ездили и в прокуратуру, и в городскую администрацию - нет денег. Мы, говорим, что замерзаем, делайте что-нибудь, а они: "А чем мы можем вам помочь?"

Тратиться на серьезный ремонт город не хочет: барак уже три года считается аварийным. Правда, расселить его никак не могут: сначала нужно дать квартиры тем, кто попал в программу до 2012 года.

Анна Андрюхина, и.о. начальника отдела целевых программ комитета по градостроительной политике администрации Иркутска: "При выделении дополнительного финансирования мы расселим этот дом. Граждане, кто проживает в таких условиях, как на Шахтерской 22, имеют право обратиться в комитет по управлению округом с просьбой предоставить им жилое помещение в маневренном жилом фонде".

Соглашаться на временные квартиры жильцам барака не хочется. Но там, как утверждают городские власти, по крайней мере, тепло. Борис Федоров решил остаться в своей квартире: будет ждать весны, когда потеплеет, и жена с детьми смогут вернуться домой - тоже временно, до следующей зимы.

В соответствии с санитарными нормами в холодное время года температура в жилой комнате должна быть не ниже 18 градусов тепла. Причем в районах, где за окном минус 31 и ниже, эта норма увеличивается еще на два градуса. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)