В Иркутске собирают подписи за демонтаж памятника Ленину

В Иркутске собирают подписи за демонтаж памятника Ленину
В Стокгольме вручили Нобелевские премии
В Джерси-Сити шесть человек погибли в перестрелке
Жители Красноярска засняли водителя «Почты России», игравшего в баскетбол посылками
Напавшего на сотрудника СК признали невменяемым
В Калининградской области приостановили строительство морского терминала
В Москве наградили лауреатов «Большой книги»
Путин прокомментировал приговоры «за брошенный стаканчик»
Новости, 11.12.2019, 04:00. Полный выпуск
В Финляндии избран новый премьер-министр
Лавров: Россия готова продлить договор по СНВ-3

В Иркутске активисты сегодня собирают подписи за демонтаж памятника Ленину. На его месте они предлагают восстановить лютеранскую кирху, которая находилась там прежде.

Активисты уже направили в мэрию и областное правительство петицию. На том месте церковь была построена в конце 19 века. В 1952 она была разрушена. Тогда же на ее месте был установлен памятник Ленину. С конца 1990-х он не является объектом культурного наследия и не имеет особого статуса. Против сноса монумента выступают местные коммунисты и историки.

"Пока что кроме желания какой-то группы людей ничего нет. Непонятно, почему именно эта группа верующих объявляет себя правопреемниками старой дореволюционной общины лютеран города Иркутска. Почему именно им должно достаться это место и почему ради них должен быть восстановлен этот храм", – говорит Всеволод Напартэ, историк.

"Прежде всего, это восстановление исторической, правовой и этической справедливости, то есть восстановить памятник архитектуры на том месте, на котором создал его, насадил, сам Господь Бог – храм живого Бога", – говорит Ольга Федорова, председатель приходского совета религиозной организации "Евангелическо-Лютеранский приход Вознесения Господня". 

Специалисты регионального министерства имущественных отношений уже заявили, что строительство на месте, где стоит памятник запрещено. Он находится в зоне отдыха. Но если активисты попросят выделить другую территорию, в ведомстве готовы рассмотреть запрос. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)