В Иркутске стало нечем бороться с горностаевой молью – инсектицид попал в список запрещенных

В Иркутской области нашествие горностаевой моли. Эти насекомые атакуют городские деревья каждое лето. Но в этот раз службы остались без препарата против гусениц и паутины - он попал в список запрещенных. Травить уже другим препаратом будут теперь бабочек.

Сотрудники Горзеленхоза работают по ночам - удобряют яблони специальным раствором. От моли он, правда, не спасает, но зато помогает деревьям легче переносить нашествие гусениц. Обработкой от насекомых город сейчас не занимается.

Нина Некрасова, житель Иркутска: "Я не видела. Только вижу, как люди едут в транспорте, и гусеницы по ним ползают, очень неприятно!".

Бороться с молью Иркутску пока нечем - препарат, который успешно применяли прошлым летом, в этом году попал в список запрещенных в России. Иркутские специалисты нашли аналог, но его использовать против гусениц бесполезно - найденный инсектицид эффективен только против бабочек. Сегодняшние гусеницы станут бабочками только через 2-3 недели - тогда городские специалисты и планируют начать обработку деревьев.

Наталья Ступина, и.о. начальника управления экологии Комитета городского обустройства администрации Иркутска: "Когда начнется лет бабочек, будет проводиться обработка "Димелином" именно по лету бабочек".

В музейной усадьбе, расположенной в центре Иркутска, гусениц горностаевой моли сегодня нет вообще. Редкие личинки, которые попадают сюда с деревьев, растущих за забором, не приживаются. Ветви яблонь в усадьбе обработали другим аналогом инсектицида, который прекрасно действует на гусениц.

Дарья Новикова, научный сотрудник Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачева: "До появления гусениц, начала цветения самих яблонь и розоцветных, обработка проходила в период с 23 мая до начала цветения. В принципе, есть поврежденные участки, но они незначительные. Обработка проводилась биологическим препаратом".

Однако, название своего препарата сотрудники усадьбы держат в секрете. Поэтому, пока гусеницы не превратились в бабочек, администрация города советует иркутянам самим смывать насекомых с деревьев обычной мыльной водой. А специалисты говорят, возникшая в борьбе с молью пауза может уже в следующем году сказаться на состоянии городских яблонь - гусеницы, с которыми временно никто не борется, сейчас активно откладывают яйца.

Особенно опасна горностаевая моль для яблонь. Если не травить гусениц или не собрать их вручную, деревья не смогут приносить плоды в течение 2 лет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)