В Иркутской области возвели 5-метровую пирамиду из мусора

В Иркутской области на острове Ольхон, что на озере Байкал, участники экологического проекта возвели пирамиду из мусора. Высота сооружения составила всего 5 метров, а не 10, как планировали «мусорные архитекторы».

Памятник цивилизации сверхпотребления получился низковат – не хватило добровольцев-строителей, сетуют организаторы арт-проекта.

Пирамида – это 3 тысячи мешков с бытовым хламом. Зато вокруг дизайнеры выставили многочисленные мусорные инсталляции: пример того, как можно украсить местность, если вывезти отходы не удается. А горы мусора просто девать некуда. С 30-х годов прошлого века на Ольхоне копится мусор – это 12 гектаров потерянной территории. Местные жители во всем винят туристов, но те сами активно участвуют в «большом субботнике».

«Мы просто приехали отдыхать и видим, как грязно. Ну, часть там у себя убирали, а потом увидели эту акцию – так, услышали краем уха. Мы в «Светлане» отдыхаем. Нам тоже жаль, что мы сюда приезжаем отдыхать и такая грязь», – говорит Надежда Петрова, участница акции.

Пирамида простоит до сентября, мешки вывезут с острова и утилизируют вместе с другим мусором. Наконец-то выделены 18 млн руб. по федеральной программе, которая была составлена еще 4 года назад, и администрация поселка обещает ликвидировать устрашающую свалку.

Свалка растет, несмотря на то что уже давно запрещено высыпать мусор. Местные должны сдавать его на мусоровоз и платить 15 рублей за кг. По местным меркам это слишком дорого. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии