В Иркутской области жители осваивают территории вдали от цивилизации

В Иркутской области жители осваивают территории вдали от цивилизации
Первокласснику Даниилу Домрачеву из Марий Эл нужна помощь зрителей ОТР
Систему фильтрации ливневых стоков установят на улицах Волгограда
Кремль поддержит международную экологическую акцию «Час Земли»
Из-за циклона на Чукотке объявили штормовое предупреждение
Почти 11 тонн антисептика пытались нелегально вывезти из России в Казахстан
В России разрабатывают семь прототипов вакцины от коронавируса
Новости, 28.03.2020, 11:00. Полный выпуск
Новости, 27.03.2020, 22:00. Полный выпуск
Москву вновь ожидает похолодание
Пандемия сильно ударила по турбизнесу Калининградской области

Жители Иркутской области решили вернуться к опыту своих предков и активно осваивают территории подальше от цивилизации. Например, под Ангарском есть живописное место – «Ладога». Несколько столетий назад местные жители успешно занимались там сельским хозяйством.

«Мы начинали с нуля. Сначала выкопали котлован, выкопали небольшую земляничку. У нас их называют «лисья нора».  Это сооружение довольно дешевое по затратам и в то же время оно теплое», – рассказывает Евгений Буткевич, один из первых жителей «Ладоги». Десять лет назад вместе с единомышленниками он приехал сюда, на пустырь в нескольких километрах от села Большая Елань под Ангарском, чтобы строить новую жизнь вдали от городской суеты и промышленных производств.

На хуторах – каждый размером с гектар – сегодня разместились семьдесят семей. Их цель – жить в гармонии с окружающим миром. Вместо каменных и железных заборов – живые изгороди из сосновых и кедровых саженцев. Но от благ цивилизации поселенцы не отказываются: тепло и свет им дают солнечные батареи. Тот, кто не захотел оставаться в лисьей норе, построил дом по современной голландской технологии – из прессованной соломы. Владельцы уверены: их жилища простоят 400 лет. Детей поселенцы воспитывают и обучают здесь же, дома, но сдавать экзамены отправляют в сельскую школу.

В «Ладоге» поселенцы живут круглый год – в отличие от жителей других поселений, которые задействуют свои родовые поместья только летом, как дачные поселки. Есть у ладожан место для общих собраний и даже футбольный стадион, а недавно появилась и надежда на обретение юридического статуса: на днях на рассмотрение депутатов Госдумы поступил новый закон. Гражданам могут разрешить строить родовые усадьбы и даже предоставить под них бесплатную землю. Если документ примут, поселенцы «Ладоги» станут одними из первых владельцев настоящих родовых поместий

Жители «Ладоги» очень надеются, что Дума примет закон о родовых усадьбах. В проекте документа так называется «земельный участок свыше 1 га с жилым домом и насаждениями, на котором из поколения в поколение проживает человек и его род». Предполагается, что его можно будет передавать по наследству. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)