В Ивановской области запустили программу по сокращению безработицы

В Ивановской области сегодня заработала программа по сокращению безработицы. Планы местных властей рассчитаны на 5 лет. За это время в регионе должны появиться тысячи новых рабочих мест. Появлению вакансий способствует и поддержка предпринимателей. Им в этом году из бюджета выделяют почти 200 миллионов рублей.

Фирма Олега Сергеева занимается стройматериалами не первый год, но удержаться на плаву не позволяла старая техника. Обновить станки помогла государственная поддержка: на развитие предприятия он получил 270 тысяч рублей. Олег признается: получить помощь оказалось проще, чем он думал, и в будущем на нее можно рассчитывать вновь.

"В этом году мы закупили оборудование по производству стекловолоконной арматуры. Думали, что поддержка единоразовая, но получили предварительное одобрение уже от департамента экономразвития. Очень приятно, что это можно несколько раз", - рассказал Олег Сергеев, генеральный директор фирмы.

Целевая программа действует уже четвертый год. Денежный фонд создают вместе государство и область. Чтобы получить средства, нужно подать заявку в департамент экономического развития и собрать пакет документов. Отказов, говорят чиновники, было немного. Транспорт, строительство, промышленность и торговля – сотни бизнесменов уже получили поддержку.

"Предпринимательский климат улучшился: это и рост самих предприятий в количественном выражении, и объем отгруженной продукции, - он составил по отчетному 2012 году 225 миллионов рублей. Это очень хороший показатель", - считает Светлана Довлатова, начальник департамента экономического развития и торговли Ивановской области.

Солидную государственную поддержку получают не только предприниматели со стажем, но и те, кто только открывает свой бизнес. По программе, помощь выделяется как на запуск новых проектов, так и на то, чтобы рассчитаться по старым долгам и кредитам.

Помимо финансовой поддержки власти Ивановской области организовали для предпринимателей курсы повышения квалификации. А в скором времени активно начнет работу проект "Индустриальный парк" - новая площадка с собственной инфраструктурой для развития малого и среднего бизнеса".

За последние 3 года в Ивановской области количество предприятий увеличилось на 7%, однако в целом по России число индивидуальных предпринимателей сокращается. С начала года свернули бизнес более 300 тысяч человек, а вообще их число, по оценкам экономистов, может сократиться к декабрю в 3 раза. Одной из причин эксперты называют увеличение выплаты в пенсионный фонд с 18 до 36 тысяч рублей в год для частников. 

Комментарии