В Ивановской области начали работу электронные школы

В Ивановской области начали работу электронные школы. Эксперимент стартовал в прошлом году в лицее №21 с электронной проходной. В этом году в учебном заведении появилось еще одно техническое новшество: теперь в школьной столовой можно расплатиться не наличными, а с универсальной карты учащегося.

8 утра. Ивановские школьники спешат на уроки через электронную проходную. Специальное считывающее устройство передает информацию с личной карты ученика на главный сервер школы. Время входа и выхода из здания сразу же фиксируется на компьютере классного руководителя. Смс-сообщение поступает и на телефон родителей, так что безнаказанно опоздать и тем более прогулять урок в этом учебном заведении практически невозможно.

"Родители получают информацию. Им в течение одной минуты идет смс-сообщение — "Ваш ребенок в школе". Очень удобно для родителей, когда ребенок выходит из школы, - "Ваш ребенок покинул школу", - рассказала Ирина Посылина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №21.

В этом учебном году электронной решили сделать и столовую, так что теперь учащимся не нужно иметь при себе наличные деньги. При оплате завтрака или обеда в столовой средства списываются с универсальной карты школьника. По мере необходимости ее баланс пополняют родители через обычный терминал. Кстати, с введением новой системы мамы и папы теперь могут контролировать режим и рацион питания своего ребенка: информация о съеденных пирожках и шоколадках ежедневно поступает на телефон родителей.

"Замечания делают, но я считаю, что это хорошо, потому что ты приучаешься к полезному питанию, тебе же лучше", - поделилась ученица 7 "А" класса

У всех родителей на сайте лицея есть так называемый Личный кабинет, где можно отслеживать успеваемость своего ребенка в электронном дневнике. Оценки в него вносят учителя после каждого урока. Такая система информирования, считают как родители, так и их дети, сделала процесс обучения и получения знаний более открытым.

"Родители верят нам, доверяют больше благодаря электронным дневникам, то есть налаживается контакт с родителями", - говорит учащаяся 11 "А" класса Анна Варешина.

Сейчас электронные новшества в той или иной степени действуют во всех школах Иваново. Безналичный расчет по универсальным картам в столовой уже ввели в 21 лицее города. Кроме этого, с помощью пластиковой карты можно оплачивать и проезд в общественном транспорте — этой услугой пользуются пока лишь дети из многодетных семей.

Установка одного электронного турникета в среднем стоит 50 тысяч рублей. Сейчас их активно внедряют в образовательных учреждениях по всей стране. До февраля следующего года новейшими проходными оборудуют все школы Псковской и Ярославской областей, по крайне мере, об этом заявили власти. 

Комментарии