В Калаче-на-Дону три семьи судятся с властями из-за выселения

В городе Калач-на-Дону три семьи отказываются выезжать из дома, который признали аварийным. По словам жителей, их жилье в самом центре города вполне пригодно для проживания, а новые квартиры, которые им предоставляют, их не устраивают. В ситуации разбиралась корреспондент ОТР Наталья Игнатова.

В свою квартиру Наталья и Александр Бородины заходят раз в несколько дней - проверяют, всё ли в порядке. По соседству - несколько уже расселенных домов, которые привлекают мародеров. В их доме тоже расселены шесть квартир из восьми. Бородины и еще одна семья переезжать оказываются. Но жить здесь тоже не могут - в доме выключено отопление.

- Выживают нас: отопление отключили, а теперь еще специально делают, теперь ждут морозов (пока – ОТР), разморозятся трубы.

В прошлом году жители дома обнаружили на дверях подъезда объявление. Их просили прийти в администрацию города со всеми документами на жилье. В мэрии людям сообщили, что их дом аварийный, и потребовали подписать договоры обмена старых квартир на жилье в новостройках на окраине.

Наталья Бородина, житель Калача-на-Дону: «Имеются разрушения фундамента. Где?! Значительные повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения. Если опасность обрушения, зачем в 2012 году газифицировали эти дома?».

Для жильцов сообщение об аварийности дома стало неожиданностью. С 2010 года строение несколько раз ремонтировали: стены обложили кирпичом, обновили крышу, провели в квартиры газ.

Многие после этого сделали ремонт в квартирах. Дом никак не может быть изношен на 80%, говорят горожане.

Татьяна Вьючина, житель Калача-на-Дону: «Я купила квартиру пять лет назад. Износ написан - 49%. Тут через два года прошло переселение, и они нам уже ставят 77, около 80%».

Всего, как выяснилось, власти признали аварийными 32 дома. Все - в центре города.

В администрации Калача-на-Дону говорят, никаких планов по застройке на этот участок у города нет. Просто старые строения давно надо снести: их возвели в 50-е годы как временное жилье для строителей Волго-Донского канала. Теперь они полностью обветшали. По этой причине почти все жильцы быстро согласились на переселение, говорят власти.

Владимир Кришталь, глава администрации городского Калачевского поселения: «Фундаменты все плохие - они все на бутовых стойках. У нас 242-й дом по улице Октябрьской - мы его снесли - человек купался в ванной и провалился, упал на первый этаж. То есть вот такая ситуация по этим домам».

По словам чиновников, они несколько лет добивались, чтобы федеральные власти включили старые дома в госпрограмму по переселению. Пока ждали финансирования, за счет городского бюджета проводили поддерживающие ремонтные работы в деревянных строениях.

Несколько семей, которые отказываются переезжать в новостройки, подали судебные иски против администрации города. Требуют провести новую экспертизу их домов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии