• Главная
  • Новости
  • В Калининграде открылся первый православный центр для больных алкоголизмом женщин

В Калининграде открылся первый православный центр для больных алкоголизмом женщин

В Калининграде епархия открыла первый православный центр реабилитации для женщин с алкогольной зависимостью. Он может одновременно принять до девяти человек. Сейчас постоялиц четыре, причем есть и из других регионов. Врачи говорят - главное вырвать человека из привычной среды и заинтересовать чем-то новым. Корреспондент ОТР Жанна Мейлер подробнее:

Каждый день Ольги расписан буквально по минутам. Она встаёт в семь утра, завтракает и идет на индивидуальные или групповые занятия с психологом и наркологом. Ольга живет в реабилитационном центре для женщин, страдающих алкоголизмом.

Реабилитационный центр открылся в начале года по инициативе Калининградской епархии. В области это первое подобное заведение для женщин, страдающих алкоголизмом. С помещением помогла администрация города - выделила старый двухэтажный особняк. Его отремонтировали и сейчас обустраивают на средства православного и президентского грантов. Рассчитан центр на девять человек. За приемом постоялиц и дисциплиной здесь следит отец Сергий.

Иерей Сергий Василевский, руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизма калининградской епархии: "Все медицинские справки обязательно, потому чтоб человек не приехал с туберкулезом, чтобы он не приехал с тяжелой формой ВИЧ. Никакого употребления не может быть. За всё за это человек выгоняется. Даже перекуры у человека, если он курит, они в определенное время, заранее обговаривается, во сколько".

Сейчас в реабилитационном центре живут четверо постоялиц. Одна из них приехала в Калининград из Тверской области.

Тамара, постоялица православного центра реабилитации: "Несколько лет я в проблеме. Вот в один прекрасный день я поняла, что просто не могу так больше жить, мне надо уехать на подольше и на подальше".

Главная задача центра - вырвать больных алкоголизмом из привычной среды, научить контролировать себя и найти им новые интересы. В этом постоялицам центра помогают психологи, наркологи, священники и педагоги. Пациентки посещают церковь, ходят в театр и филармонию. Здесь организованы занятия по английскому языку, рукоделию и даже кинотерапии.

Оксана Москевич, медицинский психолог: "Происходит просмотр фильма и затем идёт обсуждение. Вытаскивается всё то, что у человека до этого было в его подсознании, то есть вот боль, переживания. Проводя аналогию с фильмом, с героями этого фильма, можно дойти до чего-то своего".

Постоялицы говорят - сейчас им некогда вспоминать о вредных привычках. В центре нет обслуживающего персонала: они сами себе готовят и убираются в комнатах. А на днях планируют засадить огород овощами и зеленью. Закончится курс реабилитации в конце года. Но поехать домой пациентки смогут только в том случае, если успешно пройдут итоговое психологическое тестирование.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии