В Калининграде открылся музей марципана

Там можно узнать историю десерта, продегустровать его, а еще научиться делать конфеты из миндаля и сахара. 

Марципан - это особое лакомство из розовой воды, сахара и миндаля. Кёнигсбергский марципан - один из символов города, наравне с Кантом, янтарем, тевтонскими замками и кирхами. Только вот специализированный музей марципана появился в городе совсем недавно.

Он открылся в историческом месте - в здании Бранденбургских ворот. 

Елизавета Кушнерук, работник музея марципана: Обычный, если мы ему придали форму, он уже готов к поеданию, то Кенигсбергский, его раньше запекали в печи, а сейчас по новой технологии поджаривают специальными горелками сверху и там получается такая золотистая корочка румяная

Музей сразу привлек внимание туристов. В экспозиции представлены интересные экспонаты, порой имеющие более чем вековую историю. Латунная скалка, мраморные и оловянные формы 18-19 веков из кёнигсбергских мануфактур, оригиналы накладных на поставку миндаля начала прошлого века и меню марципановых кафе, книги рецептов и старинные традиционные коробки из-под марципановых конфет. Современная часть экспозиции: для детей - марципановые фигурки героев "Ну, погоди" и "Чебурашки", для взрослых - шахматы и исторические сооружения Кёнигсберга. 

Заглянув в музей марципана на экскурсию, туристы могут сразу попасть на дегустацию. В планах музейщиков- расширение экспозиции, курсы по лепке из марципана, и устройство небольшого кафе.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии