В Калининграде открылся фестиваль короткометражного кино «Короче»

«Короче» - фестиваль короткометражного кино с таким названием открылся в Калининграде

На красной дорожке Калининградского кинофестиваля - 36 начинающих режиссеров. Заявок было больше 400. Строжайший отбор оправдан, как считают организаторы. Сегодняшние конкурсанты - это потенциал российского кино.

Сергей Сельянов, кинопродюсер, президент I международного фестиваля короткометражного кино «Короче»: «Я уверен, что будет несколько режиссеров, может быть не только режиссеров, актеров, операторов, на которых следует обратить внимание, и не просто обратить внимание, а просто запустить буквально завтра с полнометражными фильмами

Профильное образование - ещt не гарантия успеха. Руслан Лагутин был репетитором, спортивным корреспондентом и дизайнером. Но его дебютный фильм - шестиминутная вариация на тему отцов и детей - обошла работы профессиональных конкурентов.

Руслан Лагутин, режиссер, сценарист: «Мечта просто взяла свое, я с детства об этом мечтал, и вот теперь мой фильм показывают на фестивале».

Гамлет Дульян в свои 20 лет дебютантом себя не считает. Его короткометражка участвовала на внеконкурсной программе Каннского фестиваля. В Калининград приехал в поисках своего продюсера: «Главное, чтобы продюсер был человеком из той же,  чтобы у него было такое же мировоззрение, как и у меня, чтобы у нас сходились вкусы, только тогда, я считаю, и уверен, может произойти настоящее стоящее искусство».

Увидеть конкурсные работы смогут все калининградцы - в центральном парке организован бесплатный показ. Фильмы демонстрируют на 19-метровом киноэкране под открытым небом. Первые зрители уже оценили и фильмы, и организацию фестиваля:

Мария Иванова, жительница Калининграда: «Первый раз пришли и первый раз понравилось».

Светлана Ильченко, жительница Калининграда: «Очень интересный фестиваль, молодость, интересно, необычно»,

«Хорошая погода и тут такой фестиваль, почему бы и нет, смысл доносится быстро», - делится впечатлениями Иван Турушев, житель Калининграда.

Победитель в номинации «Лучший фильм» получит полмиллиона рублей на реализацию своего проекта и команду профессионалов, которая будет трудиться над созданием полнометражной картины. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии