В Калининграде отмечают 70-летие штурма Кенигсберга

В столице самого западного региона России, в Калининграде, отмечают 70-ю годовщину штурма Кенигсберга. Так город назывался во время Великой Отечественной войны и представлял собой хорошо оборудованную крепость. Впрочем, советские войска взяли ее за несколько дней.

Главное из мероприятий празднества – шествие колонны и возложение цветов и венков к мемориалу 1200 гвардейцам, которые погибли при штурме Кенигсберга. В этой колонне традиционно школьники, студенты, общественность Калининграда, власти города, ведь в каждой калининградской семье есть или были родственники, которые участвовали в штурме Кенигсберга.

В школах Калининграда проходят классные часы, уроки мужества, встречи с участниками штурма Кенигсберга. Накануне все школьники региона писали сочинение на тему о штурме Кенигсберга. А в минувшие выходные на территории музея "Форт №5" прошла военно-историческая реконструкция, которая была основана на реальных военных событиях, и зрители смогли увидеть то, что происходило здесь в апреле 1945 года.

Накануне всем жителям Калининграда стали раздавать специальные ленточки в память о штурме Кенигсберга. Такие ленточки похожи не георгиевские, но вместо оранжевых полос на них серо-зеленые полосы, такие же как на ленте на медали "За взятие Кенигсберга".

Штурм Кенигсберга продолжался с 6 по 9 апреля 1945 года. В результате ожесточенных боев комендант города-крепости Отто Ляш подписал акт о капитуляции. В итоге, после войны Кенигсберг стал советским городом, и в 1946 году его переименовали в Калининград.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)