• Главная
  • Новости
  • В Калининграде приостановлен снос старинного здания лицея имени Гете

В Калининграде приостановлен снос старинного здания лицея имени Гете

В Калининграде приостановлен снос бывшего лицея имени Гёте. Работы по демонтажу в новогодние праздники начал новый собственник здания - частная компания. Против выступили общественники и региональная служба охраны памятников. Они признали лицей объектом культурного наследия.

Историческое здание на улице Томской, 21 находится в полуразрушенном состоянии. Внутренние конструкции разобраны, остались лишь кирпичные стены без окон.

О том, что здание кенигсбергского лицея имени Гёте сносят, в соцсетях стали сообщать неравнодушные горожане в дни новогодних каникул. Люди стали выкладывать фотографии, на которых был изображен экскаватор, разбирающий стены, а периметр огорожен. Общественники обратились к губернатору области Антону Алиханову через Instagram. Областные власти пообещали разобраться в ситуации, однако здание продолжили разбирать.

Олег Ли, член общественного Совета при Службе охраны объектов культурного наследия Калининградской области: "У собственника не было никаких разрешений для этого, у собственника есть проект демонтажа, но этот проект не прошел никаких согласований, все работы проводились совершенно незаконно".

Здание вместе с земельным участком было продано частной структуре в 2014 году за 29 миллионов рублей. В этом же году приказом руководителя региональной службы охраны памятников оно получило статус выявленного объекта культурного наследия. Для этого понадобилось провести экспертизу, для которой общественники больше полугода собирали документы и средства. Однако собственник заказал встречную экспертизу, которая сделала заключение, что здание не заслуживает охранного статуса.

Евгений Мосиенко, краевед: "Сооружение имеет культурную ценность, находится оно в историческом районе, поблизости есть также исторические сооружения, это знаменитые Королевские ворота, напротив этого сооружения еще одно здание подобного архитектурного направления из красного кирпича, казармы Кронпринц здесь рядышком находятся".

Общественники хотели предложить владельцам восстановить здание бывшего лицея и использовать его, например, в качестве гостиницы, но общего языка так и не нашли.

Накануне рабочих и собственника пригласили в отдел полиции и разъяснили им последствия незаконного сноса.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии