В Калининграде собственники гаражей, на месте которых возводят стадион к ЧМ-2018, требуют выплатить им компенсации

В Калининграде собственники гаражей, на месте которых сегодня возводят стадион для проведения матчей Чемпионата мира по футболу, требуют выплатить им компенсации. Около трехсот человек обещанные властями деньги так и не получили. Подробнее - Жанна Мейлер.

Экскаваторы насыпают песчаную подушку под фундамент будущей спортивной арены Чемпионата мира 2018 года. Работы идут и днем, и ночью. От кооператива собственников, в котором было 900 гаражей, ничего не осталось.

Две трети владельцев снесенных гаражей компенсацию от государства уже получили. С остальными областное правительство договор купли-продажи еще не оформило. Александр Александрович сдал документы, подтверждающие право собственности, еще в июле. Но компенсацию он получит не раньше февраля будущего года. При этом, за каждый квадратный метр будут платить всего 10 тысяч рублей - такова оценка экспертизы.

Александр Жменин, собственник гаража: "Если даже их и дадут, то за эту цену, конечно, не купишь гараж, тем более в центре города".

Александр Жменин подсчитал: ему компенсируют всего 190 тысяч рублей. Но аналогичные гаражи в Калининграде стоят в среднем около 300 тысяч. Пока его машина, как и два автомобиля соседа Иона Ченуши, стоят под открытым небом.

Ион Ченуша, собственник гаража: "Если б мне предложили в другом месте, пожалуйста, я бы ушел. И не нужны мне их деньги".

Но чиновники поясняют: по программе, новые гаражи взамен снесенных не выделяются. Компенсация - только денежная. И в большинстве случаев задержка выплаты связана с нерасторопностью самих владельцев гаражей. У некоторых они не были оформлены в собственность.

Елена Тихонова, начальник отдела земельных отношений агентства по недвижимости Калининградской области: "Выкуп затянулся, и затянулся не только по вине правительства Калининградской области, но и по вине собственников, потому что у них не были оформлены права на их имущество. Поэтому, естественно, они оформляли в срочном порядке и, к сожалению, оформление прав, оно тоже занимает достаточно большой промежуток времени".

Проект застройки территории вокруг будущего стадиона до сих пор не утвержден. Поэтому чиновники не исключают, что вскоре будут изъяты и снесены еще 300 гаражей соседнего кооператива собственников.

Ситуация, когда выделенных из бюджета денег не хватает на покупку новых участков, довольно типична. В той же Калининградской области, в связи с отъемом земель из-за строительства объектов к Чемпионату мира по футболу в суд обратились дачники. Они подали сразу два иска против правительства региона. Первый - по поводу незаконной процедуры изъятия земель, второй - о несогласии с суммой компенсации. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)