• Главная
  • Новости
  • В Калининграде создадут сервисную службу по ремонту оборудования в больницах

В Калининграде создадут сервисную службу по ремонту оборудования в больницах

Руководство Минздрава Калининградской области готовится к созданию специальной сервисной службы в регионе: Ее работники, по плану чиновников, будут следить за состоянием высокотехнологичного оборудования в местных больницах, а также закупать для него запчасти. Идея открыть такую службу возникла после скандала с ремонтом томографа в Центральной городской больнице Калининграда.

Единственный томограф в Центральной городской больнице Калининграда работает без остановки. Кабинет компьютерной томографии принимает до 150 пациентов в неделю. Вне очереди везут тяжелых больных. Врачи на этот томограф буквально молятся.

Лариса Залевская, заведующая неврологическим отделением Центральной городской клинической больницы Калининграда: "Бывают ишемии, кровоизлияния - это и подход, и лечение разные. Не всех больных, которых привозят с подозрением на инсульт, мы госпитализируем, поэтому вот эта сортировка, она проходит в приемном покое, с помощью компьютерного томографа".

Второй компьютерный томограф простаивает. В 2015 году основная запчасть аппарата - электронно-лучевая трубка, выработала свой ресурс. Но поставщик установил на замену не новую, а ту, которая до этого уже использовалась в двух медицинских учреждениях за рубежом. Платить за нее калининградские врачи отказались.

Наиль Гилажитдинов, заместитель главного врача по хирургии Центральной городской клинической больницы Калининграда:  "Бушная" запчасть может выйти через месяц из строя, и тем самым мы нанесем значительный ущерб бюджету города Калининграда, и опять пострадают наши пациенты".

Врачи говорят, что фальсификация налицо: невооруженным глазом видно, что на электронно-лучевой трубке сбиты серийные номера. Но поставщик подал в суд: настаивает, чтобы ему возместили затраты на покупку и установку. С 2016 года свое расследование ведет полиция. Но пока разрешения ситуации не видно.

Александр Кравченко, врио министра здравоохранения Калининградской области: "Поскольку идет уголовное расследование, мы не можем никаких действий предпринять с этим томографом, не можем юридически ни снять эту трубку, вернуть, ни купить другую".

В областном Минздраве признают: простой дорогостоящей техники в калининградских клиниках - не редкость. Иногда в этом виноват поставщик, а иногда сложная процедура госзакупок, из-за которой ремонт оборудования затягивается на месяцы. Но независимо от причин, чиновники планируют создать в Калининграде специальную сервисную службу. Она будет следить за состоянием высокотехнологичного оборудования в больницах и заниматься закупками качественных запчастей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии