В Калининграде строители разобрали крышу дома и… ушли. В итоге от ночного ливня пострадали несколько квартир

В Калининграде строители разобрали крышу дома и… ушли. В итоге от ночного ливня пострадали несколько квартир
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале
Миротворцы ООН покидают Гаити
Зрители ОТР помогли собрать средства на курс реабилитации Ярославы Карабановой
На Сахалине примут программу переселения после землетрясения 1995 года
Численность сотрудников МВД резко сократилась из-за пенсионной реформы
В Красноярске арестованы фигуранты дела об избиении мужчины

Жители одного из домов в центре Калининграда сегодня подготовили исковое заявление против мэрии и недобросовестной строительной компании. В преддверии Чемпионата мира по футболу всем зданиям на центральных улицах города должны обновить кровли и фасады. Программа стартовала, но первый же ремонт закончился тем, что строители разобрали крышу и... ушли. Репортаж Жанны Мейлер.

Дмитрий Савущик показывает свою квартиру. Оценщик, которого Дмитрий пригласил после недавнего ночного ливня, подсчитал, что дождь нанес ущерб на сумму в 60 тысяч рублей.

Дмитрий Савущик, житель Калининграда: "Дверь уже еле закрывается, потому что ее повело, проводка вся сгорела, пришлось менять, чуть не сгорели".

От ночного дождя пострадала и квартира соседей Дмитрия. Ее жильцы говорят, что спасти вещи от непогоды пытались своими силами всю ночь.

Дом по улице Черняховского попал в региональную программу подготовки к Чемпионату мира по футболу. По условиям этой программы, власти Калининграда должны обновить фасады и крыши домов на центральных улицах города - на основных маршрутах движения гостей и участников соревнований.

Жильцам дома на Черняховского калининградская администрация поначалу предложила частично вложиться в ремонт. Люди отказались. И работы начались только после того, как администрация города пообещала оплатить работы из бюджета полностью.

Ксения Жарикова, житель Калининграда: "На тот момент 15% от стоимости, у нас получилось неподъемная сумма - по 75 тысяч, по-моему, на квартиру у нас вышло. Подписались мы все "за" с тем условием, что администрация нам сказала, что деньги выделены в полном объеме".

После окончания ремонта администрация Калининграда должна была выплатить подрядчику 17,5 млн рублей. А провести все работы компания должна была за свой счет. Ремонт начали в середине августа - строители сняли старую крышу и уехали. Оказалось, что у фирмы кончились деньги.

Юрий Кондратьев, заместитель председателя комитета городского хозяйства Администрации Калининграда: "У подрядчика возникли большие сложности в производстве работ, он использовал все возможные собственные средства, и на последнем этапе у него уже оказалось недостаточно финансовых возможностей. Подрядчик все равно несет ответственность за тот вред, который он вольно или невольно может принести или принес имуществу граждан, собственников жилья".

Теперь чиновники обещают жильцам, что ремонт в доме закончится к ноябрю - подрядчику выплатят аванс и обяжут вернуться на объект. Но люди готовят исковые заявления в суд - и против подрядчика, и против городской администрации, которая не проконтролировала нанятую фирму.

Одновременно жильцы обратились в прокуратуру, полицию, следственный комитет и даже к губернатору области - с требованием не только закончить ремонт дома, но и возместить нанесенный во время работ ущерб: у жильцов на последнем этаже из-за ремонта крыши в комнате рухнул потолок.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)