В Калининградской области отрасль обработки янтаря оказалась под угрозой из-за политики янтарного комбината-монополиста


Генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин сегодня подал в отставку. Свой уход он объяснил семейными обстоятельствами. Нового руководителя назначит госкорпорация "Ростех", которой и принадлежит комбинат. К ней, кстати, сейчас возникло немало вопросов у производителей украшений из янтаря, которые жалуются на то, что комбинат-монополист взвинтил цены на сырье в 6 раз. 

Своих мастеров по обработке янтаря предприниматель Павел Остапенко перевел на неполный рабочий день. Теперь они приходят в девять утра, а уходят в два часа дня. Работать дольше нет смысла: изделия из янтаря сейчас практически не покупают.

"Мы цены повысили процентов где-то на 50, на 70, а продажи очень резко упали. Отгрузки у нас в этом году по сравнению с прошлым годом уменьшились на 70%", - объясняет Павел Остапенко, директор малого предприятия по производству изделий из янтаря. 

В такой же ситуации оказались другие янтарные предприятия области. В конце прошлого года во время специального аукциона китайские предприниматели искусственно подняли цену на янтарь-сырец. В результате единственная в стране компания по добыче камня сейчас продает его в шесть раз дороже. 

Мелкие обработчики закрывают предприятия, крупные - пытаются выжить: сокращают сотрудников, переводят их на неполный рабочий день. А янтарь покупают в соседней Польше и Прибалтике - там он примерно на 30 процентов дешевле. Не скрывают предприниматели, что обращаются и к нелегальным добытчикам - черным копателям.

"Количество черных копателей, количество людей, добывающих янтарь в море, увеличилось не просто в разы, а в сотни раз. Цены, которые комбинат взвинтил, просто от фонаря, мы доказываем, что никакого экономического обоснования нет, дало ситуацию, которую мы называем просто - катастрофа", - говорит Василий Симонов, председатель Янтарного союза Калининграда. 

Помочь переработчикам не может даже региональное правительство - янтарный комбинат принадлежит госкорпорации "Ростех".

Примерно 90 процентов янтаря, добытого в Калининградской области, сегодня уходит в Китай. Чтобы спасти одну из главных отраслей региона, власти попросили руководство "Ростеха" предоставить калининградским обрабатывающим предприятиям льготы.

"Какие-то дополнительные условия и привилегии для внутренних переработчиков должны существовать, иначе мы просто их как класс потеряем через какое-то время. Янтарный комбинат должен предусмотреть специальные условия реализации янтарного сырья исходя из аукционной цены для местных переработчиков", - считает Антон Алиханов, заместитель губернатора Калининградской области.  

Ответа из "Ростеха" пока нет. В правительстве Калининградской области рассчитывают, что в госкорпорации их все-таки услышат. Однако сами ювелиры на скорое решение вопроса не надеются и в ближайшее время планируют выйти на массовые акции протеста, чтобы привлечь к проблеме внимание федерального правительства и президента.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)