В Калининграде завершился чемпионат мира по судомодельному спорту

В Калининграде с колоссальным успехом для российской команды завершился чемпионат мира по судомодельному спорту. Наша команда собрала практически все золото, а всего на состязания съехались больше 200 спортсменов из 12 стран. В миниатюрной флотилии самые разные модели кораблей – от исторических до современных.

Создатели точных копий судов и яхт соревновались на озере в одном из парков Калининграда. Свои игры они называют спортом, а соревнования – чемпионатом мира.

«К примеру, возьмем спорт скоростных моделей, где сразу 12 моделей на воде движутся со скоростью до 100 км/ч, в течение полчаса гонка, 400 метров дистанция. Спорт это или не спорт?» – говорит Юрий Новак, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины, судья международной категории.

Юрий Новак привез в Калининград одну из самых крупных моделей: корабль-спасатель, который он придумал сам. Его детище уже второй раз выступает на чемпионате мира. О масштабе соревнований можно судить по флагам стран-участниц. Многим сборным пришлось преодолеть не одну тысячу километров.

«Я приехал со средиземноморского побережья Франции вместе с остальными членами сборной Франции, еще 4 спортсмена – из Нормандии. Мы проехали 3 тысячи км и привезли 11 моделей кораблей. Конечно, мы рассчитываем на золото, но главное в этих соревнованиях – общение моделистов и сам процесс состязания», – считает Ружис Бутье, член сборной Франции по судомодельному спорту.

Размеры моделей – от 40 до 200 см, но здесь все по-настоящему: паровые установки, дизельные двигатели, запуск ракет и тушение пожара на воде, морские бои. Подготовка к соревнованиям занимает порой от 3 до 6 лет. На постройку моделей судомоделисты тратят все выходные и отпуска, а порой и все деньги. 

И хотя все участники признают, что соревнуются не ради наград, победа на чемпионате мира искупает любые затраты.

«Судомоделисты разъедутся по своим странам, чтобы через год встретиться на чемпионате Европы. А Калининград приобрел хорошую традицию: десятки ребят теперь оторвутся от компьютеров, чтобы строить корабли. Пусть даже маленькие», – говорит Артем Кононов, чемпион мира по судомоделированию.

Все суда были разделены на 13 классов по типу и мощности кораблей. В итоге россияне на чемпионате завоевали 8 из 13 возможных золотых медалей. Остальные увезли на родину сборные Китая, Чехии и Германии.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии