В Калининграде жильцы многоэтажек сами ремонтируют подъезды – коммунальщики в аварийных домах не появляются

В Калининграде жильцы многоэтажек сами ремонтируют подъезды – коммунальщики в аварийных домах не появляются
Четырехлетняя Аня Терентьева с ДЦП нуждается в комплексной реабилитации
Якутские школьники перед уроками начали исполнять гимн России
Мэр Владивостока уволил ответственного за уборку снега в городе
В Сибири перекрыт канал многомиллионной контрабанды томского леса
Жители Челябинска штурмуют кабинеты наркологов, чтобы получить справки для ГИБДД по старым ценам
Госдума в финальном чтении рассмотрит проект федерального бюджета на ближайшие три года
Новости, 21.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии

В Калининграде прокуратура сегодня проверяет сразу несколько управляющих компаний. Жильцы многоэтажек жалуются на коммунальщиков - люди каждый месяц перечисляют им деньги на ремонт своих подъездов, однако дома - по-прежнему в аварийном состоянии.

Свежая побелка на потолке, выкрашенные стены, цементная стяжка на полу. Наталья Криштопа устала ждать, когда ремонтом в ее подъезде займется управляющая компания - и отремонтировала подъезд сама.

Наталья Криштопа, житель Калининграда: "На материалы для этого ремонта я потратила около 10 тысяч рублей и почти месяц своего свободного времени".

Остальные подъезды - до сих пор почти в аварийном состоянии. Хрущевке в центре Калининграда - почти 50 лет. Ремонт в доме не делали ни разу. В подвале текут и гниют все трубы, вода вместе с фекалиями регулярно заливает помещения, из-за чего замыкает электропроводку.

Солтан Гасанализаде, житель Калининграда: "Когда вот эти самые желоба меняли, металл очень тонкий, разгибается, конечно. Вода течет, на наш балкон течет".

Старая изоляция в теплопункте изношена, фрагменты новой примотаны малярным скотчем. Жильцы создали инициативную группу и уже несколько раз делали заявку на ремонт. Но мастера из управляющей компании приходят чинить только отдельные участки и только в случае аварии.

Анатолий Терешин, мастер участка: "В некоторых местах нужно устранять, но по сути все в рабочем состоянии, ситуация не является аварийной".

В жилищной инспекции, куда жильцы обратились с жалобой, подтвердили: в работе управляющей компании есть нарушения. А коммуникации в подвале действительно старые и давно требуют замены.

Елена Стаховская, главный государственный жилищный инспектор Калининградской области: "Имеются определенные нарушения технологии, в связи с чем, это будет указано в акте, управляющая компания устранит выявленные недостатки".

Однако, жильцов ответ не устроил. Когда компания устранит недостатки - неизвестно. Поэтому они написали заявление в прокуратуру с просьбой разобраться, на что коммунальщики тратят деньги, которые получают в счет оплаты своих услуг.

После этого коммунальщики все же поменяли один старый ржавый стояк в подвале на новый - пластиковый. Но он тут же протек. Вместе с фотографиями новой текущей трубы Наталья направила очередную претензию в управляющую компанию. Фотографии своего отремонтированного подъезда прикладывать не стала: считает, что денег, потраченных на то, что должны были сделать коммунальщики, ей все равно не вернут.

В России в зависимости от региона собственники жилья сейчас каждый месяц платят от 6 до 9 рублей с квадратного метра на капитальный ремонт своего дома. Эти взносы составляют всего 0,5% от суммы, которую управляющие компании планируют тратить на ремонт. Остальные деньги выделяют власти. По результатам прошлого года на эти цели из федерального фонда выделили 23 млрд рублей, из региональных бюджетов - 22 млрд. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)