В калининградских магазинах впервые появилась местная клубника. Но стоит она в 4 раза дороже польской

В калининградских магазинах впервые появилась местная клубника. Но стоит она в 4 раза дороже польской
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

Розничные магазины Калининградской области начали продавать местную клубнику - из теплиц региона. Область планирует поставлять ее продуктовым сетям до ноября. Правда, некоторые калининградцы все же ездят за ягодами в соседнюю Польшу. Почему - узнала Жанна Мейлер.

В этой теплице 60 тысяч кустов клубники. Каждый день с них собирают в общей сложности до пятисот килограммов ягод.

"Плоды клубники не касались земли, и тем самым они растут в чистом виде, и никаких болезней у них нет, муравьев нет, птички не съедают. Возьмем ту же самую польскую клубнику, обязательно мы найдем где-то укус, где-то какие-то повреждения", - рассказывает Шаиг Мамедов, директор ООО "Орбита-Агро".

До введения продуктовых санкций клубнику в Калининградскую область завозили из соседней Польши. В этом году ягоду в промышленных масштабах впервые начали выращивать на территории региона - строительство пока единственной теплицы частично субсидировали областные власти. Выделили из бюджета больше 2,5 миллионов рублей. Отпускная цена чистой и уже упакованной калининградской клубники сегодня - 220 рублей за килограмм.

Владимир Зарудный, министр сельского хозяйства Калининградской области: "Цена как сложилась - выставили по 150 рублей за килограмм, все продали. 200 рублей за килограмм - враз все улетело. И потом, когда трейдеры и закупщики увидели качество этой клубники - она душистая, сладкая, сухая и блестящая и еще упакованная - они между собой начали за нее соревноваться".

Однако, калининградцы в основном по-прежнему закупают клубнику в Польше - польские фермеры продают ее прямо с плантаций в 2-3 километрах от границы. За килограмм просят всего 4 злотых - 60 рублей.

Ирина Смирнова, житель Калининграда: "Она сладкая, вкусная, экологически чистая. Смотрите, какая красивая! В Калининграде невыгодно покупать клубнику".

Впрочем, в Россию из Польши можно привезти не больше пяти килограммов ягод. Кроме того, польская клубника - продукт сезонный. А фермер Шаиг Мамедов обещает, что его теплица будет снабжать торговые сети региона свежими ягодами до ноября.

По данным ассоциации садоводов, самая низкая цена на клубнику в России традиционно устанавливается в июле. В этом году килограмм ягоды будет стоить около 150 рублей в плодородных регионах и до 350 - в северных областях. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)