В Калининградской области впервые прошел аукцион по продаже янтаря

В Калининградской области впервые прошел аукцион по продаже янтаря
В Индии 39 туристов пропали без вести на реке Годавари
На тайском острове Ко Чанг устраняют последствия наводнения
Почти 2000 пострадавших от взрывов под Ачинском получили матпомощь
Новости, 16.09.2019, 13:00. Полный выпуск
Житель Приморья распилил и продал 25 тонн рельсов
Рубль подорожал после резкого роста цен на нефть
Новости, 16.09.2019, 12:00. Полный выпуск
В ДВФУ празднуют День первокурсника
В четырех районах Приамурья выпал первый снег
В Хабаровске вандалы разгромили «умную» остановку

В поселке Янтарный Калининградской области сегодня впервые прошел аукцион по продаже янтаря. На торги были выставлены 30 лотов — каждый по 100 килограммов. Стартовые цены были ниже рыночных. К участию допустили только российских бизнесменов.

Самые дорогие партии янтаря, выставленного на сегодняшний первый аукцион, — это камни размером более 32 миллиметров. Начальная цена за центнер такого янтаря составила более 2 млн рублей, а конечная дошла почти до 16 миллионов. Сегодня с торгов ушло таким образом три тонны янтаря.

В аукционе приняли участие 50 предпринимателей. Участниками этих торгов могут быть только юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации. Сначала через аукцион будет проходить лишь 10-15% янтаря-сырца, добываемого предприятием. Если механизм окажется эффективным, в будущем планируется продавать на торгах весь объем самоцвета по рыночной стоимости.

"В настоящее время та цена, по которой мы его продаем, она, к сожалению, не устраивает ни нас, ни государству, потому что это такие минимальные цены. И мы знаем, что на рынке янтаря эта цена в десятки раз выше", — отметил Михаил Зацепин, генеральный директор Калининградского янтарного комбината.

Несколько лет назад Калининградский янтарный комбинат, который является монополистом в сфере добычи янтаря в России, пересмотрел политику сбыта. Если в 2012 году отсюда на экспорт отправили больше 170 тонн янтаря, в 2013 году вывоз составил 10 тонн, а в 2014 году и вовсе прекратился.

Но сами калининградские янтарщики опасаются, что китайские и арабские компании направят на аукцион своих партнеров, зарегистрированных в Калининградской области. И в итоге янтарь все равно отправится за границу, и они не смогут конкурировать с ними в цене. Следующий аукцион состоится через месяц.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)