Отдых без преград. В Калининградской области открылся первый пляж для инвалидов

Сегодня в Калининградской области официально открылся первый пляж для инвалидов. Люди с ограниченными возможностями смогут там купаться и загорать самостоятельно. Для них оборудованы специальные подходы к воде, лежаки и пандусы.

С непривычки это немного страшно. Вот так погружаться на глубину, если до этого несколько лет не купался. Специальные инвалидные коляски для воды уже давно используются в Европе. Но на калининградском пляже выглядят непривычно и вызывают интерес у публики. "И мы теперь не сидим, не завидуем людям, которые купаются, не жаримся на солнце. Теперь у нас есть возможность искупаться самим", – отмечает Марина Куликова. "Через это море, может быть, и встану, кто его знает. Доброе оно. Ноги зашевелились, движение-то идет", – добавляет Федор Постнов.

Прохладные воды Балтики и мягкий климат идеальны для лечения и реабилитации. Но для большинства колясочников попасть к воде большая проблема. Местные пляжи лишены всякой инфраструктуры для инвалидов. Зеленоградск стал первым на весь регион.

Для колясочников здесь все бесплатно. Помощь окажут волонтеры – молодые ребята, которые встречают на специальной парковке и помогают добраться до моря и расположиться на лежаке. А при купании добровольцы контролируют "водную коляску". "Вот есть руль, и в воде человек намного легче управляется, также сам сидящий может управлять. Моя функция следить, чтобы сидящий не перевернулся, и помогать ему передвигаться", – поясняет волонтер Эдуард Петраускас.

Идейный вдохновитель проекта – калининградец Роман Аранин. Сам он на коляске почти десять лет, поэтому знает, каким должен быть пляж для инвалидов. Все работы провели сотрудник его фирмы. Они открыла уже девять подобных пляжей по всей России, в том числе в Сочи и Новороссийске.

Зеленоградский пляж оборудован пандусами, дорожками, раздевалкой, специальными ортопедическими матрасами и лежаками. "Обычный шезлонг недорогой – он пластиковый. Если меня посадить в этот шезлонг, через тридцать минут у меня уже будут пролежни. Эти - они со специальной поролоновой прослойкой, на них можно спокойно три-четыре часа лежать загорать", – говорит Аранин.

Полтора миллиона рублей на этот проект выделил региональный бюджет. Еще столько же будет стоить второй подобный пляж в соседнем поселке Пионерском, его открытие состоится уже через месяц.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)