В Калининградской области газификация оказалась не по карману местным жителям

В Калининграде жители частных домов отказываются от подключения газа.  По действующей схеме за счет бюджета газовые трубы прокладывают только вдоль улиц. А жители частного сектора должны за свой счет подвести газ к домовладениям. Стоит это от 100 до 200 тысяч рублей. Правда, в этом году впервые муниципалитет пошел навстречу особо нуждающимся: ветеранам войны выделяют стопроцентные субсидии на газификацию дома.

Екатерина Лешенок осваивает новую для себя технику - газовый котел. Его установили всего несколько дней назад. До этого 78-летней пенсионерке приходилось отапливать дом дровами и углем. За зиму уходило три тонны топлива.

"По 4,5 тысячи тонн в прошлую зиму я покупала, да привезти еще тысяча", - рассказывает Екатерина Лешенок, житель Калининграда.

По закону подключение газового оборудования внутри дома оплачивает собственник жилья. Екатерине помогли дети - заплатили больше 100 тысяч рублей. Однако стоимость колонки и установочных работ иногда доходит и до 200 тысяч. Потратить такую сумму за один раз может не каждый. Владислав Дубровин отказался от газового котла, поставил электрический. Установка обошлась дешевле, однако ежемесячная плата за тепло у него теперь выше, чем в домах с газовым отоплением.

"Восемь тысяч рублей в месяц выходит, если отапливать, это так, уходим на работу, все выключаем, чтоб для экономии, приходим - включаемся", - говорит Владимир Дубровин, житель Калининграда.

Улицы частного сектора в Калининграде сейчас газифицированы на 86%. К 2015 году, по планам городских властей, показатель должен вырасти до 97%. Работы финансируются из федерального, областного и городского бюджетов. С этого года ветераны войны, инвалиды и многодетные семьи имеют право получить стопроцентную субсидию на подведение сетей к домам.

"Если муниципалитеты выдадут эту субсидию на именно внутреннюю газификацию, то мы на этот объем уменьшаем долю софинансирования местного бюджета в стройках газовых, то есть муниципалитет не теряет ничего", - поясняет Максим Федосеев, министр ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Калининградской области.

В этом году такую помощь получили 18 ветеранов Великой отечественной. На субсидии для них власти Калининграда выделили 5 миллионов рублей.

"Мы выбирали тех, кто не может самостоятельно это сделать, тех людей, которые в силу различных причин живут одни, не имеют родственников, не имеют детей, не имеют внуков", - говорит Елена Прокопчук, начальник управления социальной поддержки населения Администрации Калининграда.

Другие малообеспеченные группы населения в списки этого года не вошли. Хотя, как заявили в областном правительстве, у администрации города еще есть несколько недель, чтобы их скорректировать.

По данным Минэнерго, газопровод сегодня подведен к 65% населенных пунктов. Средняя стоимость подключения частного дома в различных регионах, по информации "Российской газеты", колеблется от 100 до 700 тысяч рублей. 
  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)