В Калининградской области власти сдали в эксплуатацию дом для переселенцев из аварийного жилья. Но к заселению он готов только на бумаге

В Калининградской области власти сдали в эксплуатацию дом для переселенцев из аварийного жилья. Но к заселению он готов только на бумаге
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

Для переселенцев из аварийного и ветхого жилья в городе Полесске под Калининградом власти сдали в эксплуатацию недостроенный дом. К заселению он готов только на бумаге. На деле 29 семей все еще ждут переезда.

На строительной площадке - ни рабочих, ни сторожа. Работы здесь не ведутся с конца прошлого года. Официально дом уже ввели в эксплуатацию. Однако балконов нет, газ, вода и электричество не подведены, канализация не работает. Фасад готов только с одной стороны.

"Если они даже фасад не могут закончить, о чем говорить? Они внутренние работы, я так понял, даже не начинают. Кому они вообще сдавали, если мы туда будем переезжать?", - говорит Александр Петрушкин, житель г. Полесска.

Александр вместе с семьей должен занять одну из квартир в этом здании. Вместе с ним переезда ждут еще 28 семей - жильцы сразу трех аварийных домов. Получить ключи они должны были в декабре. Но до сих пор даже не знают, что дом по документам готов.
"А как это у них приняли, если территория не готов?! Я не знаю, как они так смогли!", - возмущена Нина Солонецкая, житель г. Полесска.

По словам представителей полесской администрации, чтобы закончить работы полностью, не хватило денег: в 2015 году цены на стройматериалы выросли в несколько раз. К тому же подрядчики, говорят власти, работали плохо и нарушили все сроки. Но по плану, завершить строительство и отчитаться перед федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ нужно было к концу прошлого года. Полесские чиновники так и сделали, достроив дом только на бумаге.

"Срыв федеральной программы вообще стоит на контроле администрации президента, или, как минимум, правительства Российской Федерации. Наказываются все, начиная от губернатора и заканчивая последним прорабом, и, видимо, чтобы избежать справедливого наказания, местная администрация и подписала данные бумаги", - сообщил Евгений Лабудин, заместитель председателя совета депутатов МО "Полесское городское поселение".

Сами власти с обвинениями не согласны. Градостроительный кодекс России позволяет ввести дом в эксплуатацию в недостроенном виде. Главное, чтобы были готовы несущие конструкции и крыша и выполнен ряд других технических требований.

"То, что должно быть внутри по программе, согласно техническим условиям - это белый ключ, обои и все остальное. Поэтому только при выполнении данных условий будет произведена передача собственникам", - заявил Валерий Шишкин, глава администрации МО "Полесское городское поселение".

Вручить жильцам аварийных домов ключи от новых квартир власти обещают только тогда, когда дом будет полностью готов к заселению. Для этого еще нужно протянуть в квартиры коммуникации, установить сантехнику и газовые плиты, провести внутреннюю отделку. Сколько времени на это потребуется, в городской администрации пока не знают. Сначала нужно найти нового подрядчика - предыдущий, отчитавшись о сделанной работе и получив положенные по договору деньги, с объекта просто ушел.

Строительные недостатки переселенцы из аварийного и ветхого жилья обнаружили более чем в тысяче новых многоквартирных домов. Они есть в 76 регионах России.

Ну а больше всего таких новостроек, по данным "Российской газеты", в Удмуртии. Там жалобы поступили на 62 дома. На втором месте антирейтинга - Волгоградская область, далее следуют Новосибирская область, Республика Коми и Самарская область. Жалобы новоселов Фонд содействия реформированию ЖКХ передает в прокуратуру. Сейчас расследуются три десятка таких уголовных дел.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)