В калининградском Полесске сотрудники водоканала три месяца работают бесплатно: бастовать они не имеют права

В калининградском Полесске сотрудники водоканала три месяца работают бесплатно: бастовать они не имеют права
В результате тайфуна в Японии погибли 35 человек
Президент Франции созвал срочное заседание совбеза из-за военной операции в Сирии
В Кремле прошел фестиваль «Белая трость», посвященный Международному дню слепых людей
В Новосибирске проходят совместные учения спецназа Росгвардии и китайских полицейских
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь

В городе Полесск Калининградской области сотрудники водоканала стали альтруистами поневоле. Уже три месяца людям не платят зарплату, но они продолжают работать. Бастовать коммунальщики не имеют права и уволиться не могут. Потому что в городе нет другой работы.

Все сотрудники – на своих местах. Полесский водоканал работает без перебоев – обеспечивает теплом и водой почти семь тысяч жителей города и двух соседних поселков. Однако, работает коллектив муниципального предприятия бесплатно: руководство задолжало ему почти за три месяца. Увольняться сотрудники не хотят: другой работы в городе им не найти. А бастовать они не имеют права по закону.

Проблемы с финансами у водоканала начались в конце прошлого года, когда мэрия Полесска перевела на баланс унитарного предприятия несколько убыточных объектов: неработающие очистные сооружения, канализационную насосную станцию и городскую котельную, которая отапливает всего одну пятиэтажку. Власти таким образом избавились от лишних трат. А водоканал получил дополнительные статьи расходов. С этого момента, рассказывают сотрудники, и начали задерживать зарплату.

"Заплатили половину за декабрь, а остальное обещают. Говорят, котельная неэффективная, уголь дорогой и нам, значит, дом, получается, меньше платит, чем мы даем тепла", – говорит Сергей Иванов, кочегар.

Выплатить долг нечем, говорят в дирекции. Доход у предприятия небольшой – всего 400 тысяч рублей в месяц. Их обычно тратят на покупку топлива и содержание оборудования. До недавнего времени МУП Полесское получало дотации от города – 350 тысяч рублей ежемесячно. Из них руководство и выплачивало зарплату, а также положенные налоги. Но с января дотаций нет: чиновники из администрации Полесска ошиблись, составляя проект бюджета на этот год. Из-за этого городские депутаты утвердить бюджет не смогли.

"Счетная палата указала на эти на 12 замечаний, грубейших нарушений бюджетного кодекса и мы обратились к администрации с предложением составить проект бюджета и внести еще раз", – говорит Евгений Лабудин, депутат городского собрания г. Полесск.

Без городских дотаций компании не выжить: действующие в городе тарифы занижены в полтора раза, считают в руководстве унитарного предприятия.

"Получается, что тариф именно на водоснабжение должен составлять порядка 19 рублей. Но данные эти отправляются в Калининград, в службу по тарифам, и оттуда уже приходит ответ, и нам дают тариф на 12,80 за кубометр воды", – говорит Денис Щепетков, директор МУП "Полесское".

Обжаловать тариф предприятие не может – это не в его компетенции. Но сотрудники предупредили дирекцию: если в ближайшее время долг не будет выплачен, они подадут коллективный иск в суд.

Долг по зарплате в России снизился на миллиард рублей по сравнению с февралем. Общая сумма невыплаченных работникам денег превышает три миллиарда.

Впервые этот показатель был превышен в июле прошлого года и с тех пор не снижается. Больше всего долгов накопили предприятия реального сектора экономики – на их долю приходится сорок процентов от общего объема невыплаченных зарплат. На втором месте – строительные предприятия, у них 28 процентов. В остальных сферах объем долга ниже десяти процентов.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)