В Калининградской области сборщики вторсырья отказываются принимать пластик

В Калининградской области сборщики вторсырья отказываются принимать пластик
Жители Челябинска начали готовиться к Новому году
Новости, 20.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск

В Калининградской области сборщики вторсырья перестали принимать пластик, это теперь нерентабельно. По новым правилам, чтобы вывезти переработанные в брикеты отходы из региона, нужно заплатить немалые пошлины и НДС. Дело в том, что таможня считает, что это не сырье для другого производства, а новый товар, передает наш корреспондент, Жанна Мейлер.

Олег Пауков - владелец частной фирмы по сбору отходов. Каждый день он объезжает своих клиентов: кафе, школы, жителей многоквартирных домов. Собирает, сортирует и отправляет на переработку до двух тонн бытового мусора, вот только пластик его компания больше не принимает.

Олег Пауков, руководитель социально-экологического проекта "Зеленое дело": "Раньше пластиковые отходы мы принимали и рассортировывали, то есть это порядка получилось 22 видов пластика. Возросли пошлины и соответственно стало не выгодно заниматься этим делом".

Фирма "Форест" в сутки перерабатывает 3,5 тонны пластиковых отходов. Делает спрессованные брикеты и агломерат, порошок для производства новых изделий. За вывоз продукции из Калининградской области фирма платит пошлину, причем как за новый товар, сделанный из сырья неизвестного происхождения, которое таможня, к тому же, классифицирует как иностранное. Из-за высоких пошлин переработчики теряют, минимум, четверть дохода.

Вадим Зигура, гендиректор ООО "Форест": "Это уменьшает рентабельность, конечно, это делает переработку невыгодной, некоторые товары мы просто не можем обрабатывать, потому что это просто нерентабельно".

Предприниматели выиграли три суда против таможенников, но решения об отмене пошлин и сборов ответчик так и не выполнил. Вместо этого руководство калининградской таможни обратилось в Верховный суд с просьбой отменить решения предыдущих инстанций. Прокомментировать ситуацию для нашего канала представители службы отказались.

За последние месяцы переработчики пластика в Калининградской области почти вдвое снизили объемы производства. Региональное правительство в этом году выделило 150 млн рублей на развитие проектов по переработке отходов, в том числе пластика. Вместо этого сотни тонн пластиковых отходов сейчас просто вывозятся на свалки.

Олег Иванов, председатель калининградского отделения экологической общественной организации "Зеленый фронт": "Наше следующее поколение получит очередную экологическую проблему, очередное увеличение загрязняющих веществ в окружающей среде. Мусорная реформа - это ведь не только то, что мы видим, это не только контейнеры и вывоз мусора бытового на полигоны, но это в том числе и переработка отходов".

Ни одного нового предприятия по переработке пластика за последний год в регионе создано не было. Правительство Калининградской области просит федеральные власти повлиять на таможенную службу, чтобы поставить местных переработчиков в равные условия с предпринимателями в других регионах страны.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)