В Каменске-Шахтинском массово увольняются врачи

В Ростовской области 90 тысяч жителей Каменск-Шахтинского рискуют остаться без медицинской помощи. Главную больницу города массово покидают врачи. Отделение хирургии не принимает уже даже экстренных пациентов. Медики говорят: работать невозможно. Не хватает медикаментов, нет нормального оборудования, нагрузки чудовищные, при этом платят копейки. Чтобы свести концы с концами, нужно брать по несколько ставок. Так в пандемию некоторые надбавки срезали, а президентские выплаты за работу с COVID-19 получили далеко не все, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

По штату хирургическому отделению больницы положено 10 врачей, включая минимум двух анестезиологов. Сейчас в хирургии шестеро специалистов, и все они написали заявления на увольнение. Единственный анестезиолог больницы отработал положенные две недели и в ночь уже не выйдет на дежурство, экстренных пациентов повезут в другой город.

Георгий Медведев, заведующий хирургическим отделением Каменской ЦГБ: «Люди написали заявления о массовом увольнении, имеется в виду всего коллектива вместе со мной. А так, в общем-то, в связи со сложившейся ситуацией эти люди давно приняли для себя решение покинуть, но до сентября. Пока трудности у нас такие, они решили все-таки остаться».

Хирург Астемир Шогенов тоже на грани увольнения. Молодой специалист работает на две ставки. Его привлекают и к операциям в «ковидный» госпиталь. За два месяца в «красной зоне» врач получил всего 5000 рублей доплаты.

Астемир Шогенов, хирург Каменской ЦРБ: «Условий предоставления жилья нет, зарплаты низкие, по материально-техническом оснащению никаких подвижек закупок оборудования нету. Зарплата 15 000 для врача-хирурга это не деньги!»

Когда началась пандемия, на базе Каменской районной больницы создали коронавирусный госпиталь. Часть врачей перекинули на работу в «красную зону». Все выплаты, обещанные правительством, получили только спецбригады.

А вот врачам, которые в них не попали, но всё равно обслуживали «ковидных» больных, заплатили лишь по норме часов. ЛОР-врач, например, за операцию на легких зараженного получил примерно 1000 рублей. Да и в целом, каменские медики последние месяцы стали получать меньше почти в два раза.

Лариса Васюкова, фельдшер отделения скорой помощи Каменской ЦРБ: «С нас сняли 50% ночных, плюс, мы раньше мы получали 80% колесных. Это нам доплачивали за то, что мы работаем на скорой, выездной стаж, 80% было, и 30% мы получали за стаж. За то, что кто больше 5 лет проработал, это было 110% от оклада. Сейчас мы получаем 64%, а 46 где?».

Руководство больницы признает: уровень зарплат упал во всех основных подразделениях. Но только на размер премии, которую раньше платили за обслуживание плановых больных. Во время пандемии их приём прекратился.

Александр Крамаренко, исполняющий обязанности главного врача Каменской ЦРБ: «Бюджет больницы снижен, конечно, именно из-за сложности с COVID-19, потому что, действительно, появились расходы, к которым мы не были готовы. О них никто не знал, и эти расходы именно на «ковидный» госпиталь».

Клиника укомплектована специалистами лишь на 50%, но, по информации отдела кадров, сейчас заявлений на расчет у них нет. Наоборот, они оформляют троих новых сотрудников, а следственный комитет с региональным Минздравом не нашли нарушений по «ковидным» выплатам.

На условиях анонимности медики, не только каменские, сообщают, что тем, кто уволился на волне недовольства, руководство грозит: они не найдут работу в Ростовской области. И вот первый сигнал – врачу ростовской скорой помощи отказали в трудоустройстве в другой клинике областного центра, хотя там очень нуждаются в специалистах его профиля.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Анна
Доброй ночи! У Минздрава всё пучком, только обидно что они просиживает штаны на стульях, и не сталкиваются с проблемой как одна медсестра должна обслужить 2 этажа палат, на 110 коек где все пациенты после операции,у кого удален геморрой,у кого удален жёлчный пузырь, у кого Стома выведена,у кого конечность ампутирована,и ей надо разорваться между двумя этажами где зовут пациенты что бы она подошла и сделала укол или снила систему в зарплату на 15000 рублей через ночь.