Уроки оплатил один из федеральных благотворительных фондов
  • Главная
  • Новости
  • В Камышине Волгоградской области проводится бесплатная иппотерапия для детей с ДЦП

В Камышине Волгоградской области проводится бесплатная иппотерапия для детей с ДЦП

В городе Камышине Волгоградской области несколько детей с ДЦП побывали на занятии в конно-оздоровительном клубе. Иппотерапия для них бесплатна. Уроки оплатил один из федеральных благотворительных фондов. Оказалось, что общение с лошадьми действует лучше, чем любые другие курсы реабилитации.

На коне по кличке Пульсик шестилетний Демьян делает упражнения для укрепления мышц спины. У Демьяна детский церебральный паралич.

Изменения в состоянии Демьяна его мама Мария заметила уже после второго занятия в конно-оздоровительном клубе. Когда он впервые в жизни смог пройти несколько шагов, держа ее за одну руку. Кроме того, говорит, Мария, почти сразу после начала занятий у сына улучшились сон и настроение.

Мария Кипень, жительница Камышина: Стал более эмоциональный, активный, ждет занятий с удовольствием. И мы хотели бы продолжать, потому что положительная динамика.

Для достижения стабильных результатов нужно не меньше десяти дней общения ребенка с лошадьми. Оплатить весь курс Марии не по карману: одно занятие стоит почти тысячу рублей. Помог Камышинский центр социального обслуживания населения: организовал бесплатные месячные курсы реабилитации для детей с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. Вместе с Демьяном иппотерапию сейчас проходят еще двадцать четыре маленьких жителя Камышина.

Татьяна Пугаева, директор центра социального обслуживания населения Камышина: Каждому ребенку составлен индивидуальный план реабилитационных занятий, два раза в неделю. В общей сложности 200 занятий.

Деньги на эти занятия выделил Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации. Сумма в 90 тысяч рублей пошла на зарплату инструкторам и содержание лошадей. Бабушка маленькой Полины Антонина Неохотник рассказывает: внучка с удовольствием причесывает и кормит лошадку после занятий. А упражнения старается выполнить даже с опережением графика.

Антонина Неохотник, жительница Камышина: Пытается даже на ногах становиться! Вот она видит детей этих, которые здесь ездят на ножках. Пытается встать стоя на ножках на седле, но наш инструктор Наташа говорит: Поля, еще рано!

Бесплатные занятия в конно-оздоровительном клубе продлятся до середины августа. Но, наблюдая успехи детей, организаторы проекта уже думают о его продолжении. Только в Камышине в иппотерапии нуждаются больше сотни детей с разными заболеваниями.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии