Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Карачаево-Черкессии готовится к учениям единственный в стране вьючно-транспортный взвод

В Карачаево-Черкессии готовится к тактическим учениям единственный в стране вьючно-транспортный взвод. В его составе, кроме военных, несут службу лошади. Они незаменимы в условиях высокогорья - там, где не пройдет военная техника. В ближайшее время взвод с грузом отправится в Кабардино-Балкарию - тренировочных поход займет целый месяц. И для людей, и для лошадей это - трудная задача, поэтому сейчас взвод усиленно готовится к учениям. 

Перед учениями военные отрабатывают главный навык - завьючивание. Подпруги должны быть крепко затянуты - из-за слабых узлов можно потерять груз. А он у взвода всегда наиважнейший: вооружение, боеприпасы, продовольствие.

В подразделении - 80 вьючных лошадей. Половина - монгольской породы. Эти животные - небольшого роста. Их используют на равнинных позициях. Для горных дорог - лошади Карачаевской породы - они более выносливые и приспособлены к работе в горах, на высоте до пяти тысяч метров. У контрактника Руслана Доюнова - как раз такой, карачаевский конь. Руслан с ним служит уже целый год - привык.

"Гладить постоянно, ласкать их, красиво подкатывать - с сахарком, с хлебом (смеется) // Если с ними плохо обращаться, они это запоминают. Они, в общем, с характером тоже", - рассказывает Руслан Доюнов, старший вьюковожатый.

Во время учений военным вместе с лошадьми предстоит в течение месяца преодолеть несколько горных перевалов и рек и доставить условный груз в Приэльбрусье. Вьюковожатые - так во взводе называются проводники - считают, что их лошади - лучшие внедорожники. Могут пройти с тяжелым грузом тридцать километров в сутки. Преодолевают узкие горные проходы и глубокий снег. И главное - совсем не боятся стрельбы.

Специальные тренировки с лошадьми постоянно проводятся на полигонах. Животных приучают к звукам выстрелов и разрывам гранат. В общем, к действиям в реальных боевых условиях.

Вьючно-транспортный взвод выполняет не только военные задачи - например, помогает поисковикам Карачаево-Черкессии. В районах высокогорья часто находят вооружение времён Второй Мировой войны и останки погибших солдат. Чтобы спустить находки на равнину, просят помощи у вьюковожатых.

"Основная наша задача - доставка груза в труднодоступное место, где машина не проедет. Это вооружение, боеприпасы, вещевое, продовольственное имущество. Лошадь перевозит 100-120 кг", - говорит Андрей Зубов, командир вьючно-транспортного взвода.

Много работы сейчас и у взводного кузнеца: он меняет лошадям зимние шипованные подковы на гладкие летние. До начала учений нужно успеть переобуть всех скакунов во взводе. Без подков даже тренированным лошадям в горах - не пройти. 


Написать комментарий

Почти половина россиян не может позволить себе отпуск

Почти половина россиян в этом году не будет брать отпуск. Такие результаты опроса опубликовал портал "Rabota.ru". Основная причина, заставляющая россиян забыть об отдыхе - мало денег.

44% опрошенных полностью вычеркнули ежегодный отдых из своего графика, еще каждый третий респондент собирается взять только 14 из положенных 28 отпускных дней. На полноценный отпуск нацелился лишь 14% россиян.

Половина из тех, кто решил взять отпуск, полный или частичный, собираются на российские курорты или в путешествия по родной стране. Каждый пятый решил выехать за рубеж, а каждый десятый - попросту остаться дома.

Отдыхать не хотят чаще всего те, кому приходится выплачивать большие кредиты. Еще одна причина отказа от отдыха - маленькие зарплаты. Таким людям чаще всего приходится искать еще одно рабочее место, и совместить отпуска в двух разных компаниях нелегко. Впрочем, есть среди опрошенных и те, кто отказывается брать отпуск из-за большого объема работы. Трудоголиков в стране 8%. 

Написать комментарий
В российском интернете появилась карта с "Индексом шаурмы" На карте указаны цены на шаурму во всех регионах России
час назад

Кризис закончится тогда, когда дистанция между зарплатой и потребительской корзиной начнет расти. Все остальное – разговоры

Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ

Несколько сотен сотрудников Исаакия обратились к Путину с просьбой остановить передачу собора РПЦ

Более трехсот сотрудников Государственного музея "Исаакиевский собор" написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить передачу Исаакия Русской православной церкви, сообщает "Интерфакс".

В письме отмечается, что передача происходит без согласования Владимира Путина и содержат в себе грубые нарушения норм российского законодательства.

"В сложившейся ситуации с Исаакиевским собором, связанной с неоднозначностью трактовки закона о передаче имущества религиозным организациям, просим Вас приостановить его действие до рассмотрения, обсуждения и принятия решения об особенностях его применения в отношении объектов, используемых государственными учреждениями в культурных целях, в том числе, относящихся к категории объектов всемирного наследия ЮНЕСКО", - цитирует авторов агентство.

Авторы письма также подчеркивают, что очень беспокоятся о дальнейшей судьбе объекта и считают, что для нормального функционирования музея необходимы специалисты разного профиля.

 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов По мнению спикера, в каждом городе нужно определить места для проведения массовых акций
5 часов назад
Альберт Артемьев: Меня удивляет, что йоги считают мою музыку лучшей для медитации Композитор представляет трек в стиле нью-эйдж "Космический ветер"
6 часов назад
LinkedIn согласилась платить в России "налог на Google" Заблокированная социальная сеть зарегистрировалась в Федеральной налоговой службе
6 часов назад

Выбывший из дела об убийстве Немцова старшина присяжных сообщил суду, что с ним пытались поговорить от имени подсудимых

Несколько дней назад, старшина коллегии присяжных по делу об убийстве Бориса Немцова заявил суду, что с ним  в метро заговорил человек от имени одного из подсудимых. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил адвокат со стороны потерпевших Вадим Прохоров.

Прохоров уточнил, что выбывший старшина обратился к суду несколько дней назад: "Уважаемый старшина присяжный поднял руку и сообщил, что накануне после предыдущего заседания к нему обратились в метро от имени одного из подсудимых, после чего он дальше диалог продолжать не стал и ушел", - цитирует адвоката "Эхо".

После признания старшина сказал, что это не повлияет на его беспристрастность в дальнейшей работе над делом. Однако вскоре после этого старшина написал заявление с просьбой освободить от исполнения обязанностей старшины коллегии присяжных. Он мотивировал это семейными обстоятельствами.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
ЭРА неравнодушных Волонтеры занялись решением экологических проблем Рязани
7 часов назад
Александр Попов: проверено на себе Собственное заболевание подтолкнуло воронежского предпринимателя к созданию центра "Безбарьерная среда"
7 часов назад

ГОСТИ

  • Алексей Шадрин руководитель экологического фонда "Русский углерод"
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments