Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Карачаево-Черкессии готовится к учениям единственный в стране вьючно-транспортный взвод

В Карачаево-Черкессии готовится к тактическим учениям единственный в стране вьючно-транспортный взвод. В его составе, кроме военных, несут службу лошади. Они незаменимы в условиях высокогорья - там, где не пройдет военная техника. В ближайшее время взвод с грузом отправится в Кабардино-Балкарию - тренировочных поход займет целый месяц. И для людей, и для лошадей это - трудная задача, поэтому сейчас взвод усиленно готовится к учениям. 

Перед учениями военные отрабатывают главный навык - завьючивание. Подпруги должны быть крепко затянуты - из-за слабых узлов можно потерять груз. А он у взвода всегда наиважнейший: вооружение, боеприпасы, продовольствие.

В подразделении - 80 вьючных лошадей. Половина - монгольской породы. Эти животные - небольшого роста. Их используют на равнинных позициях. Для горных дорог - лошади Карачаевской породы - они более выносливые и приспособлены к работе в горах, на высоте до пяти тысяч метров. У контрактника Руслана Доюнова - как раз такой, карачаевский конь. Руслан с ним служит уже целый год - привык.

"Гладить постоянно, ласкать их, красиво подкатывать - с сахарком, с хлебом (смеется) // Если с ними плохо обращаться, они это запоминают. Они, в общем, с характером тоже", - рассказывает Руслан Доюнов, старший вьюковожатый.

Во время учений военным вместе с лошадьми предстоит в течение месяца преодолеть несколько горных перевалов и рек и доставить условный груз в Приэльбрусье. Вьюковожатые - так во взводе называются проводники - считают, что их лошади - лучшие внедорожники. Могут пройти с тяжелым грузом тридцать километров в сутки. Преодолевают узкие горные проходы и глубокий снег. И главное - совсем не боятся стрельбы.

Специальные тренировки с лошадьми постоянно проводятся на полигонах. Животных приучают к звукам выстрелов и разрывам гранат. В общем, к действиям в реальных боевых условиях.

Вьючно-транспортный взвод выполняет не только военные задачи - например, помогает поисковикам Карачаево-Черкессии. В районах высокогорья часто находят вооружение времён Второй Мировой войны и останки погибших солдат. Чтобы спустить находки на равнину, просят помощи у вьюковожатых.

"Основная наша задача - доставка груза в труднодоступное место, где машина не проедет. Это вооружение, боеприпасы, вещевое, продовольственное имущество. Лошадь перевозит 100-120 кг", - говорит Андрей Зубов, командир вьючно-транспортного взвода.

Много работы сейчас и у взводного кузнеца: он меняет лошадям зимние шипованные подковы на гладкие летние. До начала учений нужно успеть переобуть всех скакунов во взводе. Без подков даже тренированным лошадям в горах - не пройти. 


Написать комментарий
В Москве пройдет благотворительная ярмарка в поддержку детских программ Центра лечебной педагогики Все средства, собранные на ярмарке, пойдут на поддержку программ центра.
5 часов назад

ГОСТИ

  • Сергей Калашников первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, д.э.н., профессор
  • Михаил Шмаков председатель Федерации независимых профсоюзов России, президент Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений
  • Дмитрий Бодрунов автор и ведущий программы, президент Вольного Экономического Общества России
  • Пенсионная реформа: жить или выживать? ЦБ и Минфин предложили новые поправки пенсионной системы. В чем суть очередной пенсионной реформы?
    4 часа назад
    Наставники. "Старшие братья" для трудных подростков Как проходят встречи непрофессиональных педагогов и их воспитанников? Чему взрослые учат детей? И верно ли, что "старшие братья" сами многому учатся у своих подопечных?
    6 часов назад

    ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    14 часов назад
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    вчера

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи