В Карачаево-Черкессии готовится к учениям единственный в стране вьючно-транспортный взвод

В Карачаево-Черкессии готовится к учениям единственный в стране вьючно-транспортный взвод
Снос столетней электростанции в США превратили в шоу
На улицах Лондона наводят чистоту после прошедших протестов
Сильный лесной пожар бушует у австралийского города Перт
В Калининграде военнослужащим Балтийского флота вручили ключи от служебных квартир
В Краснодаре состоялся забег «Обгони трамвай»
В Рязани стартовал фестиваль музыки и сноуборда «Катай, Рязань!»
Кузбасский пенсионер залил каток для детей у себя в огороде
Глава Бурятии объявил 31 декабря выходным днем
Росприроднадзор предписал Сегежскому ЦБК устранить нарушения с выбросами
Жители поселка Приамурский обмотали трубы одеждой из-за перебоев с подачей тепла

В Карачаево-Черкессии готовится к тактическим учениям единственный в стране вьючно-транспортный взвод. В его составе, кроме военных, несут службу лошади. Они незаменимы в условиях высокогорья - там, где не пройдет военная техника. В ближайшее время взвод с грузом отправится в Кабардино-Балкарию - тренировочных поход займет целый месяц. И для людей, и для лошадей это - трудная задача, поэтому сейчас взвод усиленно готовится к учениям. 

Перед учениями военные отрабатывают главный навык - завьючивание. Подпруги должны быть крепко затянуты - из-за слабых узлов можно потерять груз. А он у взвода всегда наиважнейший: вооружение, боеприпасы, продовольствие.

В подразделении - 80 вьючных лошадей. Половина - монгольской породы. Эти животные - небольшого роста. Их используют на равнинных позициях. Для горных дорог - лошади Карачаевской породы - они более выносливые и приспособлены к работе в горах, на высоте до пяти тысяч метров. У контрактника Руслана Доюнова - как раз такой, карачаевский конь. Руслан с ним служит уже целый год - привык.

"Гладить постоянно, ласкать их, красиво подкатывать - с сахарком, с хлебом (смеется)

Во время учений военным вместе с лошадьми предстоит в течение месяца преодолеть несколько горных перевалов и рек и доставить условный груз в Приэльбрусье. Вьюковожатые - так во взводе называются проводники - считают, что их лошади - лучшие внедорожники. Могут пройти с тяжелым грузом тридцать километров в сутки. Преодолевают узкие горные проходы и глубокий снег. И главное - совсем не боятся стрельбы.

Специальные тренировки с лошадьми постоянно проводятся на полигонах. Животных приучают к звукам выстрелов и разрывам гранат. В общем, к действиям в реальных боевых условиях.

Вьючно-транспортный взвод выполняет не только военные задачи - например, помогает поисковикам Карачаево-Черкессии. В районах высокогорья часто находят вооружение времён Второй Мировой войны и останки погибших солдат. Чтобы спустить находки на равнину, просят помощи у вьюковожатых.

"Основная наша задача - доставка груза в труднодоступное место, где машина не проедет. Это вооружение, боеприпасы, вещевое, продовольственное имущество. Лошадь перевозит 100-120 кг", - говорит Андрей Зубов, командир вьючно-транспортного взвода.

Много работы сейчас и у взводного кузнеца: он меняет лошадям зимние шипованные подковы на гладкие летние. До начала учений нужно успеть переобуть всех скакунов во взводе. Без подков даже тренированным лошадям в горах - не пройти. 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)