Нашествие хаусботов. В Карелии набирают популярность дачи на воде

Нашествие хаусботов. В Карелии набирают популярность дачи на воде
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

Под Петрозаводском сегодня принимает гостей владелец первой в регионе дачи на воде. Стоит она меньше стандартного дома и очень подходит для местных природных условий.

Автор проекта первой в Карелии дачи на воде - путешественник и моряк Виктор Дмитриев. Он вынашивал идею несколько лет и сконструировал дачу сам - из дерева, фанеры, по собственным чертежам.

Виктор Дмитриев, конструктор дач на воде: "Есть туалет, есть два маленьких пляжа, где можно отдыхать и загорать, ловить рыбу, есть парусное сооружение, которое может управлять и двигаться попутными ветрами".

Такие хаусботы - в переводе на русский, дома-лодки - давно популярны в Европе. В российской версии они меньше по размеру, но и стоят дешевле. Например, цена одного из хаусботов - всего 150 тысяч рублей.

Хаусботы по чертежам Виктора Дмитриева собирают в мастерских петрозаводского морского клуба. Сейчас готовы только три, но мастера планируют собрать еще - когда появится спрос. Чтобы жить в таком доме, не нужны документы на право управления кораблем или яхтой. Зато научиться управлять парусом или запускать двигатель может любой желающий всего за пару часов, уверяют судостроители.

Виктор Дмитриев, конструктор: "Чем оно удобно, в отличии от яхт? Можно идти вдоль берега, можно десантироваться на любой пляж. Оно фактически непотопляемое - состоит из нескольких отсеков".

Желающих отдохнуть или попутешествовать на такой даче в Карелии пока немного, хотя условия региона располагают к такому отдыху - в регионе более шестидесяти тысяч озер. По каналам и рекам можно дойти даже до Белого моря. А зимой, говорит автор идеи, дачу на воде можно разобрать и хранить в гараже.

На Западе "плавучие дома" уже давно пользуются спросом. Например, в Нидерландах такой вид жилья едва ли не популярнее всех остальных. А все потому, что земля там стоит очень дорого. Во Франции проживание на воде считается престижным, поэтому актер Пьер Ришар давно живет на частной барже. Ну, а в США плавучий дом обычно похож на яхту премиум класса, и его цена начинается от миллиона долларов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)