В Карелии нашли фрагменты сбитого во время ВОВ Ил-2

В Кондопожском районе Карелии обнаружен боевой самолет ИЛ-2, сбитый в воздушном сражении в 1944 году. Таким образом завершилась многолетняя работа поисковых отрядов. О месте крушения было известно из материалов Национального архива, но только сейчас удалось обнаружить детали самолета.

Это радиатор боевого самолета - еще одна деталь из военной истории 1944 года. Поисковики рассматривают его в надежде найти номер экипажа. Но на находке лишь штамп завода-изготовителя.  Ил-2  - легендарный советский штурмовик,  созданный под руководством Сергея Ильюшина. Конструкторы самолета называли его «летающим танком».

По данным поисковиков, именно на этом месте и разбился боевой самолет Ил-2, его еще называли «Черная смерть». Здесь находится большее число обломков. А сегодня поисковики обнаружили еще и первые останки экипажа.

Надежда Брагина, командир поискового отряда «Хранители»: «Вот нам удалось найти останки, это вероятно, пряжка от шлема, а это кости летчика... Первого, которого удалось здесь обнаружить».

Поисковики надеются обнаружить останки всех членов экипажа. Они предполагают, что самолет взорвался при падении, поскольку был напичкан боеприпасами. Сейчас уже достоверно известно, что крушение произошло в 1944. Этот вывод позволили сделать обнаруженные гильзы.
Для поисковиков эта находка - целое событие, которое значимо не только для них самих, как итог работы, но и в том числе для карельской истории.

Дмитрий Елошин, член поискового отряда «Хранители»: «Вот, например, моя бабушка, думает, что на территории Карелии не было больших боев, что основные силы были сосредоточены только в Санкт-Петербурге и Москве, а это доказывает, что у нас тоже шли бои и даже была авиация».

Почти 70 лет фрагменты самолета пролежали в этом болоте недалеко от поселка Гирвас. Труднодоступность здешних мест - вот, что помогло сохранить часть военной истории страны. До самолета не добрались современные охотники за металлом. Параллельно с  поисками в лесу отряд «Хранители» работает и в национальном архиве. По номеру брони боевой машины, который уцелел при падении, они попытаются установить поименный состав экипажа. 

Комментарии