В Карелии собирают средства для спасения клуба в деревне Фоймогуба

В Карелии объявлен сбор средств для спасения клуба в старинной деревне Фоймогуба. Для ее жителей это настоящий культурный центр. Деревенский клуб - и место для собраний, и библиотека, и краеведческий музей. Но денег на его содержание нет. 

Прошлой зимой культурный центр едва не закрыли - пока жители не собрали деньги на покупку дров, помещения нечем было отапливать. Запас еще остался, но только на осень. Дальше, говорят сотрудники клуба, снова финансовый тупик. Но закрывать центр в деревне не хотят -- очень многое там связано с историей Фоймогубы. 

Татьяна Ганина, заведующая Фоймогубской библиотекой и галереей: "1770 года. Ей уже триста лет. Вот на ней клеймо стоит - год указан. Предположительно, она либо шведская, либо германская". 

Последний раз деньги жертвовали участники экспедиции "Онежское кольцо" -на них отремонтируют крышу. Так удастся защитить от дождя коллекцию картин. Уникальное собрание работ карельских художников и других мастеров, которые писали с местной карельской натуры, в случае закрытия комплекса может погибнуть. 

Комментарии