В Карелии завершается пятилетняя программа расселения аварийного жилья

В Карелии завершается пятилетняя программа расселения аварийного жилья
Алиса Фрейндлих отмечает 85-летие
На Чукотке создали патруль для отпугивания медведей
Жители Новосибирска вышли на митинг против роста тарифов на проезд
Новости, 08.12.2019, 15:00. Полный выпуск
В Удмуртии проходит фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая»
Сахалинский вулкан выбросил пепел на 2,7 километра
В Иванове произошел прорыв магистрального трубопровода
Новости, 08.12.2019, 13:00. Полный выпуск
В Сургуте открыли крупнейший в стране мультимедийный парк «Россия - Моя история»
Авиакорпорация МиГ отмечает 80-летие

В Карелии завершается программа расселения жилья, признанного аварийным до 2012 года. Но это не означает, что в республике не осталось ветхих домов. Наоборот, за последние годы признаны аварийными больше двух тысяч жилых зданий, а это почти в четыре раза больше чем удалось расселить. Почти четверть аварийного фонда находится в столице Карелии. Как живут люди в ветхих домах, и скоро ли получат новое жилье, выясняла корреспондент ОТР Екатерина Бочкова.

Воду в ванной Ольга Павлова не выключает - оставляет хотя бы тоненькую струйку. Если кран завернуть до конца - вода в трубе замерзнет. Ночует вся семья в семиметровой кухне. В комнатах почти такая же температура, как на улице: за стеной у Павловых - неотапливаемый нежилой подъезд.

Ольга Павлова, житель Петрозаводска: «Принимать душ надо очень быстро, потому что вода иногда вытекает из душа на пол, и она тут замерзает - просто корочка льда».

В эту квартиру Ольга с мужем въехали в конце 2014 года - купили ее в ипотеку. Другого жилья у них не было, снимать - дорого. А этот дом был, хоть и не новый, но крепкий.

Спустя две недели в одной из квартир взорвался газ. Соседний подъезд выгорел полностью. Власти признали дом аварийным, но расселение и снос назначили только на 2021 год. Не помогли ни визиты в мэрию, ни суды, ни обращение к президенту.

Ольга Павлова, житель Петрозаводска: «То есть, в решении суда прописано, что в течение пяти рабочих дней нам должны предоставить квартиру не меньшей площади, чем эта. До сих пор судебное решение не исполнено».

Жители пострадавшего подъезда перебрались к родственникам. Кроме Павловых, в доме сейчас живут еще три семьи. Сергей Королев регулярно поднимается на чердак - время от времени кто-нибудь из жильцов машинально закрывает воду, и трубы на чердаке приходится отогревать.

Но самые большие проблемы появляются у соседей с приходом весны.

Ольга Павлова, житель Петрозаводска: «Весной снег тает, бегут ручьи по стенам, по проводке, по электросчетчикам. Если где-то замкнет, коротнёт - все!».

Городские власти считают, что Ольге и ее соседям еще повезло - их дом признали аварийным до 2017 года и успели включить в списки второго этапа программы расселения аварийного жилья.

А вот, например, соседний дом получил статус аварийного уже в начале этого года. И в программу расселения не попал, как и еще триста пятьдесят восемь жилых зданий в Петрозаводске.

Юлия Мизинкова, руководитель комитета ЖКХ Петрозаводска: «У нас сегодня признаны аварийными и подлежащими сносу 444 дома, большая часть из которых признана аварийными за 2017 год. 86 домов попадут у нас в программу ближайшую до 2025 года, она заявлена, а все остальные дома у нас остаются за рамками программы».

Теперь нужно ждать следующего, третьего этапа. Он обязательно будет, уверяют в городской администрации. Но начнется не раньше 2026 года. А значит, новые квартиры жители аварийных домов смогут получить в лучшем случае через восемь, девять, а то и десять лет.

На сегодня общий аварийный фонд в России составляет 12 миллионов квадратных метров. По данным Минстроя, больше всего вновь выявленного аварийного жилья в Кировской области - 37 с половиной тысяч квадратных метров. На переселение людей регион дополнительно получит из федерального бюджета более 814 миллионов рублей.

В Республике Коми свыше 33 тысяч квадратных метров аварийных домов - для решения проблемы регион получит почти 570 миллионов рублей.

В серьезно отстающих и Республика Карелия, которой на переселение из 24 тысяч квадратных метров жилья из федерального бюджета будет оказана помощь - почти 800 миллионов рублей.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)