В карельской деревне Косалма волонтеры продолжат поиски останков погибших солдат. Пока найдены 9 бойцов

В карельской деревне Косалма волонтеры продолжат поиски останков погибших солдат. Пока найдены 9 бойцов
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии
В Вологде открылась уникальная модельная библиотека «Книжный экспресс»
В Новосибирске без отопления остаются 12 многоквартирных домов
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об электронных трудовых книжках
В Сахалинской области продлили программу регионального маткапитала до 2022 года
Путин примет участие в запуске первых линий МЦД
Новости, 21.11.2019, 07.00. Полный выпуск
В Италии устраняют последствия проливных дождей

В Карелии поисковые отряды открыли новый сезон. В окрестностях деревни Косалма - это в 40 километрах от Петрозаводска - волонтеры поднимают из земли останки погибших солдат. В начале Великой Отечественной войны там проходила линия фронта. К поисковой операции подключилась и наш корреспондент Марина Бедорфас.

Поиски волонтеры сразу начинают с этого места: прошлой осенью здесь, под осинами, они обнаружили останки красноармейца. Но выпал снег - и подъем пришлось отложить до весны.

"Вот это - в ребрах, это - пуля, видимо, которая в него попала, убила его", - рассказывает поисковик.

Именного медальона у бойца не нашли. Но зато рядом нашли алюминиевую ложку. Прошлой осенью рядом с другими останками тоже нашли ложку, на которой было написано "Алик Быков". Под этим именем в канун Дня Победы найденного бойца теперь захоронят на одном из мемориалов рядом с Петрозаводском. На другом мемориале - в 10 километрах от карельской столицы - состоится захоронение красноармейца Ивана Шабрашина, его имя удалось установить по найденному вместе с останками медальону.

"Медальон был сложный. Это была внештатная записка. Она разваливалась прямо в руках. Но, к счастью, удалось выцепить часть имени жены, домашний адрес", - говорит Надежда Брагина, командир объединения поисковых отрядов "Хранители".  

Родственники обещали приехать и на захоронение Ивана Шабаршина. Поиски в 40 километрах от Петрозаводска - деревне Косалма - волонтеры начали в прошлом году, когда познакомились с архивными данными по боям за Петрозаводск.

В октябре 41 года в этом лесу проходила линия карельского фронта. Здесь были ожесточенные бои с финнами за город Петрозаводск. По данным национального архива, без вести в этих местах пропало более сотни красноармейцев. На сегодняшний день поисковики нашли 9 бойцов.

Шестерых из девяти теперь похоронят как безымянных героев - установить их имена не удалось. Есть шанс, что когда отчистят найденную недавно ложку, узнают имя седьмого солдата. Впрочем, захоронений может быть больше, говорят поисковики. Искать в Косалме нетрудно: советские войска в тот период отступали, и однополчане просто не успевали как следует хоронить тела погибших товарищей.

Михаил Гольденберг, директор Национального музея Карелии: "Карельский фронт потерял 250 тысяч человек. Примерно 150 тысяч - установлены могилы, захоронения. Установлены фамилии 50 тысяч красноармейцев".

Ни одного финского солдата волонтеры не нашли - историки объясняют этот тем, что противник наступал и имел возможность вывозить с поля боя и хоронить своих погибших бойцов. После захоронений и празднования Дня Победы участники отряда планируют снова вернуться в Косалму и продолжить поиски.

За весь прошлый год российские поисковики нашли тела почти 13 тысяч солдат и офицеров. Всего же во время Великой Отечественной без вести пропали 4,5 миллиона бойцов Красной Армии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)