В Казани 92-летняя труженица тыла решила объявить голодовку: вот уже 50 лет власти отказывают ей в выдаче квартиры

В Казани 92-летняя труженица тыла пошла на крайние меры – решила объявить голодовку. Бибисара Гизатуллина пытается получить благоустроенную квартиру вот уже 50 лет. И каждый год под разными предлогами власти ей отказывали.

Голодать Бибисара Гизатуллина намерена бессрочно – до тех пор, пока ей не дадут новую квартиру. 92-летняя труженица тыла полвека живет в коммуналке, где никогда не было ни ванной комнаты, ни горячей воды. Раньше Бибисара ездила в городскую баню. Сейчас – еле ходит даже по комнате и почти ничего не видит. Раз в две недели приходит соседка – помогает протереть тело влажными полотенцами.

"Мне немного осталось жить, но мне бы хотелось, чтобы мне условия дали, чтобы я помылась, чтоб я на воздух вышла, на балкон", – говорит Бибисара Гизатуллина, труженик тыла.

Комнату Гизатуллина получила как временное жилье от порохового завода, на котором работала. Позже встала в очередь на улучшение жилищных условий. Простояла больше двадцати лет. В 1996 году выяснилось, что дирекция предприятия списки потеряла. Пришлось подавать документы заново – уже для вступления в муниципальную очередь. А спустя еще 17 лет Бибисару Саттаровну из очереди исключили – Гизатуллины говорят, замглавы администрации района их просто обманул.

"Вы выписываете дочку с внучкой, а то мы вам дадим квартиру, вы их здесь оставите, и две квартиры будете иметь. Я их выписал, дочку и внучку, через суд. После этого отношения у нас с ними порвались. И он нас обманул, сказал, у вас теперь 24 метра. Где у нас 24 метра? У нас 22,2", – говорит Ильдус Гизатуллин, сын Бибисары Гизатуллиной.

В районной администрации ссылаются на выписку из домовой книги – там указано, что площадь комнаты Гизатуллиных все-таки 24 квадратных метра. А заодно показывают выдержку из закона "О ветеранах": труженикам тыла новые квартиры не полагаются.

"Они сейчас превышают учетную норму. И, к сожалению, мы не можем их поставить на улучшение жилищных условий. Мы рассматривали для тех, кто нуждается, в размещении в доме ветеранов. Там полный уход и подконтрольно с точки зрения медицины. Они отказались от этого предложения", – говорит Наиль Минвалеев, первый заместитель главы администрации Московского и Кировского районов г.Казани.

Бибисара Саттаровна возражает: на фронт она просилась, но не пустили. Сказали, работа на пороховом заводе для страны важнее. А теперь страна о ней забыла.

Гизатуллина даже отказалась от памятной медали, которую ей хотели вручить к 70-летию Победы. Сказала, что такое внимание – просто фальшь. Начать акцию протеста 92-летняя пенсионерка планирует 28 марта – в день рождения сына. Голодать ей уже приходилось – во время войны.

Правда, сейчас время другое, говорит Бибисара Саттаровна. Но другого выхода она не видит.

Жилищный вопрос тружеников тыла остается нерешенным в ряде российских регионов – ветераны труда десятилетиями стоят в очереди. Этой категории граждан по закону "О ветеранах" квартира не полагается. В результате люди вынуждены идти на крайние меры. Год назад мы показывали сюжет о 92-летней Зинаиде Зеленковой из ярославского поселка Сарафоново. Она выживает в нечеловеческих условиях – дом вот-вот рухнет. В знак протеста пенсионерка отказалась от своих медалей, которые получила в разные годы к юбилеям Великой Победы. Но новую квартиру ей не выделили до сих пор.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)