В Казани отобрали заявки на участие в Международном фестивале мусульманского кино

В Казани закончился отбор заявок на участие в Международном фестивале мусульманского кино. Из 500 картин, которые сняли режиссеры из нескольких десятков стран, в конкурсную программу попали лишь 50 фильмов.

В числе фаворитов и кинолента из Татарстана «Конец игры». Адаптацию произведения латиноамериканского автора Хулио Кортасара приправили местным колоритом. В фильме показаны религиозные обряды и традиционное жертвоприношение. Впрочем, создатели картины уверяют: атрибуты мусульманства – только оболочка. Начинка, то есть сам сюжет, будет понятен представителям всех конфессий.

«Главное, что в основе лежит человеческая судьба, человеческие чувства. Они у всех одинаковые, неважно, татарин ты или русский», – считает Ильгиз Зайниев, второй режиссер фильма «Конец игры».

Мировую классику снимали в Татарстане при участии казанских театральных актеров. Режиссер фильма – москвич Максим Швачко. Картина стала его дипломной работой. Впрочем, фильмы выпускников на фестивале – уже давно традиция.

Эту традицию каждый год пытаются сломать казанские аниматоры. Лауреат фестиваля прошлых лет – объединение «Татармультфильм» – на конкурс отправляет только те работы, которые уже пришлись по вкусу зрителям, а впоследствии и критикам. На девятом мусульманском кинофестивале в числе номинантов на премию 7 их мультфильмов.

«Есть особый мультфильм, который мы прислали в этом году, он особый для нас и для всех татарстанцев – это «Шурале» по произведению Тукая», – поделился директор объединения «Татармультфильм» Марат Ганиев.

В мультфильме даже куры, в буквальном смысле, поют, причем голосами актеров государственного театра имени Камала. Над этой лентой в течение 5 месяцев работали 13 аниматоров.

«Мы работаем, как старый добрый советский мультиматограф, и это наш путь, потому что мы считаем, что именно такие мультфильмы ближе всего нашим зрителям», – рассказал Сергей Киатров, главный режиссер объединения «Татармультфильм».

Какие фильмы получат высшую оценку жюри, станет известно уже 11 сентября, когда будут объявлены обладатели всех 10 статуэток. К слову, на закрытие кинофестиваля в этом году попадут не только представители киноиндустрии и журналисты. Билеты на церемонию уже поступили в продажу, правда, их количество ограничено.

Это уже седьмой фестиваль мусульманского кино. Впервые его провели в 2006 году, тогда заявок было всего 40 из 12 стран. Теперь это крупное международное мероприятие, в котором участвуют сотни режиссеров, а на показы и открытия приезжают звезды мирового кино: там уже побывали Катрин Денев, Изабель Аджани, Марк Дакаскос и другие. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии