В Казани врачи борются за жизнь детей, раненых при нападении на гимназию

В Казани врачи борются за жизнь шестерых детей, раненых во время нападения на гимназию № 175, передает ОТР сообщение пресс-службы главы Татарстана Рустама Минниханова. По последним данным, семь школьников погибли. Это ученики 8 класса. Среди погибших также одна учительница, 24 человека, в том числе 18 детей госпитализированы.

С места событий передает корреспондент ОТР Александр Чернов:

«Оцепление вокруг школы потихоньку начинают снимать, но людей туда не пропускают. Пустили сотрудников экстренной психологической помощи, также пустили нескольких родителей. Многие родители ходят вокруг школы и не могут найти своих детей. Они подходят к сотрудникам полиции, показывают фотографии детей, потому что этих ребят нет ни среди эвакуированных в близлежащий детский сад, ни в каких списках. Дозвониться до детей нельзя.

Сразу, как только в местных пабликах соцсетей появилась информация о стрельбе в гимназии № 175, написали, что было два молодых человека. Два молодых человека зашли в школу, и первого, 19-летнего, силовики смогли поймать сразу, а второй забаррикадировался на четвертом этаже».

Национальный антитеррористический комитет опроверг сообщения о том, что на школу напали два человека. Известно, что около 9:30 преступник зашёл в здание через главный вход и сразу открыл огонь из дробовика. Как заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн, вход в гимназию не охранялся.

По неофициальной информации, преступник также устроил в здании взрыв. Стрелок поднялся на третий этаж, продолжая вести огонь. Спасаясь от нападавшего, несколько детей выпрыгнули из окна. Преступника удалось взять живым.

Рустам Минниханов, глава Татарстана: «Террорист арестован, [ему - прим.ОТР] 19 лет, официально на нем зарегистрировано оружие. Других пособников пока не определили. Идут следственные действия. Силы развернуты. Будет оказана помощь школе и семьям. Сегодня большая трагедия для всей нашей республики. Для нашей страны. Мы очень сожалеем, что так получилось».

Александр Поляков, представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета: «На территории гимназии проводится контртеррористическая операция, введен соответствующий правовой режим. Силовыми структурами осуществляются необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия».

Гладкоствольное ружьё преступника уже обнаружено. Как добавляет депутат Александр Хинштейн, стрелок получил разрешение на хранение оружия 28 апреля. Известно, что задержанный был выпускником гимназии, на которую напал. В момент стрельбы там находились 714 детей и около 70 учителей и сотрудников.

Они эвакуировали школьников через чёрный ход. Подростков временно разместили в соседнем детском саду. Сейчас с детьми работают психологи. Главное управление МЧС по Татарстану открыло телефон горячей линии. Номер + 7 (843) 288-45-67.

Мэрия Казани ограничила вход во все городские школы. Занятия второй смены во всех учебных заведениях Казани отменены. Пресс-служба Кремля сообщила, что в Казань из Москвы вылетает самолёт МЧС России.

На борту врачи и психологи, которые помогут пострадавшим. Тех, кому это необходимо, доставят на лечение в Москву. Тем же самолётом в Казань прилетят министр просвещения Сергей Кравцов и министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента: «Президент Путин выслушал доклад Бортникова о деталях произошедшего. Президент дал поручение оказать содействие, обеспечить медицинской и психологической помощью пострадавших и раненых детей, оказать необходимое родственникам погибших. Отдельное поручение было дано Золотову, чтобы было проработано новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте, может быть на руках у населения, с учетом того вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший. Дело в том, что в качестве охотничьего оружия часто регистрируются такие, которые в некоторых странах используются как штурмовые».

Власти Татарстана объявили 12 мая днём траура на территории республики. Занятия во всех школах Казани в среду отменены. По поручению главы Татарстана, в республике пройдут проверки мер безопасности. Республиканский центр крови Татарстана пригласил доноров сдать кровь для пострадавших в результате стрельбы в казанской школы.

Гимназия № 175 открылась всего 15 лет назад. Учебное заведение не раз занимало высокие строчки в рейтингах казанских школ по качеству образования. По итогам ЕГЭ прошлого года один из учеников гимназии набрал 100 баллов по русскому языку. Также в школе углубленно изучают татарский язык.

Всего в гимназии учатся 1049 детей, работают 57 педагогов. Несколько лет назад в одном из рейтингов школа получила невысокие баллы именно по критерию «меры безопасности».

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)