В Кирове пятиэтажка, по словам жильцов, трещит по швам. Им обещают капремонт... через 15 лет

Жильцы одной из пятиэтажек в Кирове обратились в свою управляющую компанию с просьбой провести в их доме капитальный ремонт. Стены здания покрыты трещинами, а экспертиза показала, что в комнатах нельзя одновременно находиться двум людям, иначе полы могут провалиться. Однако коммунальщики с выводами экспертов не соглашаются.

"Можно вставить нож, и он пройдет в другой комнате", - говорят жильцы дома.

Такие трещины в квартире Галины Рыжовой - повсюду. Правда, страшно не только смотреть на стены, но и ходить по полу. Независимые специалисты, которые по просьбе жильцов провели полное обследование дома, выяснили, что нагрузка на один квадратный метр в здании теперь не может превышать ста килограммов. Иначе перекрытия рухнут. Соседи Галины Петровны из-за этого отказались от привычных ужинов всей семьей.

Галина Рыжова, житель Кирова: "Им вместе всем не зайти втроем и не сесть за обеденный стол. Или же нам становиться бабочками, или же как еще?! Мы не знаем выхода из ситуации".

Жильцы дома не раз писали письма с жалобами на состояние дома в администрацию города, правительство области и даже в прокуратуру. Но помощи не дождались. Управляющая компания, которая в сентябре прошлого года взяла дом под контроль, пригласила еще одну независимую комиссию. И пришла к выводу: со зданием все в порядке.

"Дом - он не лучше и не хуже, чем другие в Кирове. Рекомендовано было жильцам не делать преждевременных выводов, так как они не специалисты", - говорит Сергей Вторых, директор управляющей компании "Стройсервис".

В управляющей компании пока предложили только один вариант решения вопроса: коммунальщики готовы поставить на стены в квартирах жильцов так называемые маяки - гипсовые или цементные стяжки для контроля за состоянием дома. А вот заделывать щели, по мнению коммунальных работников, люди должны самостоятельно, потому что в компании на это денег нет.

По заключению экспертизы, на восстановление дома сейчас нужно не меньше 10 миллионов рублей. А капитальный ремонт в пятиэтажной "панельке" планируется не раньше 2030 года.

В России с этого года вступил в силу закон о капитальном ремонте жилых домов. Согласно этому документу, каждый собственник теперь каждый месяц должен перечислять от 6 до 10 рублей на специальный счет. Размеры платежей зависят от региона проживания. Накопленные средства управляющие компании должны тратить на ремонт.

Впрочем, в законе была прописана и обязанность властей отремонтировать все изношенные здания, и только после этого людям должна полностью перейти вся ответственность за их жилье. Чего во многих города не произошло. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)