В Коломенском открылась выставка, посвященная Ивану Грозному и Алексею Тишайшему

Сегодня в заповеднике Коломенское в Москве открылась выставка "Иван Грозный и Алексей Тишайший: диалог двух государей".

В экспозиции представлены личные вещи монархов, иконы, книги, грамоты и указы. Все эти предметы, по словам кураторов выставки, показывают, какая же связь существовала между на первый взгляд абсолютно разными правителями – известным своим буйным нравом Иваном Грозным и миролюбивым Алексеем Тишайшим.

К примеру, эту серебряную чашу сын Ивана Грозного Федор Иоанович подарил Троицкому монастырю.

"По приказу Федора Иоанновича была написана икона на доске от гроба основателя монастыря. И вот эту икону брали с собой в поход русские войска, одним из первых был основатель монастыря Алексей Михайлович Тишайший", – говорит Светлана Николаева, заместитель директора по научной работе Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника.

Многие предметы здесь выставляются впервые. Например, эту икону с изображением небесного покровителя царя Алексея Михайловича – Святого Алексия – кроме сотрудников исторического музея еще никто не видел. Также впервые посетителям показывают покровцы Михаила Романова и черновик гравировки на колоколе Саввино-Сторожевского монастыря. Алексей Тишайший писал его своей рукой. 

Комментарии