В Копейске строители случайно разрушили ливневую канализацию, и после дождей часть города превращается в болото

Власти Копейска Челябинской области начали строительство новой дренажной системы. Улицы города во время дождей заливает вода, ливневая канализация не справляется с потоками. Похожая проблема во многих населенных пунктах региона, включая столицу.

После каждого, даже небольшого дождя, территория частного сектора на улице Герцена в Копейске превращается в болото. Все - из-за новой многоэтажки по соседству. Пока возводился дом, строители случайно разрушили коллектор ливневой канализации. Жители частного сектора несколько раз обращались в копейскую администрацию с просьбой отремонтировать сооружение. Но власти помогать отказались.

Сергей Грунюус, житель Копейска: "Что нам объясняют - вы обязаны содержать, нести бремя ответственности. Да, мы согласны, бремя ответственности... За что? Чего нет! Мы же его не разрушали".

Жителям затопленных домов каждый раз приходится просить администрацию хотя бы помочь откачать воду с улиц и дворов. Коммунальных бригад не хватает, поэтому чиновники отправляют на откачку пожарные машины - пока в городе нет возгораний.

Виктор Смелков, командир пожарного расчета: "Распоряжение было оперативного дежурного по гарнизону... Да, есть еще своя работа, которая касается служебных обязанностей".

Похожая ситуация сегодня и в столице региона, Челябинске. Правда, раньше проблемы с ливневками возникали только на городских окраинах. Теперь же регулярно подтапливает и центр.

Евгений Тефтелев, глава Администрации Челябинска: Вчерашний потоп, он уже окончательно все ливневки прочистил. Во-вторых, вы же понимаете, какие бы мы ливневки ни делали, когда разом выпадает месячная норма осадков…. Ну, вы же понимаете?!".

Эксперты считают, все дело - в неправильном проектировании городской дорожной сети. Три последних года автомагистрали в Челябинске активно расширялись. А площади газонов на обочинах, которые обычно впитывают дождевую воду, наоборот - сокращались. Кроме того, при расширении дорог люки ливневой канализации часто не переносили со старого места к краю проезжей части, как это положено делать по правилам дорожного строительства.

Яков Гуревич, эксперт по транспорту: "В результате поток в два раза удвоился. Вода уходит не в ливневую канализацию, а течет по асфальту, потому что колодец - не там, где нужно".

Недавно специалисты Росприроднадзора выяснили, что очистка стоков в челябинских ливневках не предусмотрена вовсе. И грязные сточные воды с улиц города попадают прямо в соседние водоемы.

Лидия Горбунова, начальник отдела надзора за водными ресурсами Управления Росприроднадзора по Челябинской области: "В водные объекты поступают загрязняющие вещества, это и нефтепродукты, и ПАВы, и взвешенные вещества. И негативно оказывает влияние на поверхностные водные объекты".

Эколог Виталий Безруков раз в месяц берет пробы воды из озера Смолино, которое находится в границах Челябинска. Уровень концентрации железа в этой воде превышает норму в 4 раза, меди - в 8, а по нефтепродуктам Виталий зафиксировал превышение в 10 раз.

"Если раньше водоем был соленый, то теперь он практически пресный. Из-за постоянных сбросов, из-за постоянных сливов. Которые были на протяжении 50 лет", - говорит Виталий Безруков, руководитель экологического фонда "Моя планета".

Реконструкция системы ливневой канализации ни в Челябинске, ни в Копейске в ближайшие годы не планируется. Синоптики же предупредили, что этим летом в регионе будут часто идти дожди и даже ливни.

Износ канализационных сетей и коллекторов в России довольно высок, более 40% труб нуждаются в замене. Речь идет о городах. В сельских населенных пунктах такой проблемы нет. Впрочем, как и системы канализации. Лишь 5% сел и деревень имеют подобные сооружения. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)