В Копейске появились 16 новых машин скорой помощи

В Копейске появились 16 новых машин скорой помощи
В Томске проходит фестиваль «Хрустальный Томск»
Во Владивостоке задержали гонщика, протаранившего фигуру мыши возле главной елки города
Скончался бывший руководитель Гостелерадио СССР Михаил Ненашев
К эксперименту по налогу для самозанятых присоединились еще 19 регионов
Новости, 15.12.2019, 15.00. Полный выпуск
Томские медики разработали способ диагностики шизофрении по анализу крови
В Иркутской области произошел прорыв магистрального трубопровода
В Севастополе затонул плавдок со списанной подлодкой
Новости, 15.12.2019, 13.00. Полный выпуск
В Липецкой области прошёл шестой фестиваль исторической реконструкции

В городе Копейске Челябинской области врачи неотложки получили новые машины, благодаря тому, что станция скорой помощи перешла на аутсорсинг спецтранспорта. Реанимобили - собственность частной компании, с которой скорая заключила договор. Проект для Челябинской области необычный. О плюсах и минусах новой системы рассказала корреспондент ОТР Анна Богатова.

Сотрудники станции скорой помощи с удовольствием осваиваются в новых спецмашинах. Говорят, ещё никогда условия их работы не были настолько комфортными: в салонах есть и обогрев, и кондиционер.

Наталья Бахарева, старший фельдшер скорой помощи: «У водителя кондиционер и здесь. В салоне много розеток, то есть для аппаратуры. Мы можем зарядить, не носить дефибриллятор и кардиограф, а подключили 220 вольт и аппаратура заряжается».

16 новых Мерседесов врачи на днях получили вместо 14 «Газелей», на которых ездили больше двенадцати лет, и которые давно выработали свой ресурс.

Новые машины - собственность частной компании, с которой станция скорой помощи заключила договор. Реаниматолог Вацлав Пожарский доволен: его бригаде больше не приходится ездить на вызовы на обычной машине скорой - их старый реанимобиль часто ломался, а запчасти по системе госзакупок приходилось ждать неделями.

Вацлав Пожарский, анестезиолог-реаниматолог: «У нас бригада специфическая – реанимационная. Автомобиль должен быть класса Ц. У нас был достаточно пожилой уже Пежо боксер. Она периодически требовала ремонта. С этим автомобилем - он бегает две недели - проблем не было».

С переходом на систему аутсорсинга всех водителей скорой со станции уволили и приняли в компанию, которой принадлежат машины. Теперь они обязаны помогать врачам переносить больных и оборудование - это прописано в договоре.

Новый работодатель сохранил их привычный график - сутки-трое, а вот надбавки за вредность они больше не получают. Зарплата в 18 тысяч рублей на пару тысяч меньше их прежнего дохода. Зато за ремонт автомобилей они не отвечают - машины чинят в дилерских центрах.

Алексей Петченко, водитель скорой помощи: «Есть условия контракта: пять лет - новый автомобиль. Автомобили хорошие, комфортные. Что касается ремзоны - нам она не нужна: есть отношения с официальными дилерами, автомобиль обслуживается именно там».

Копейская станция скорой помощи пока единственная в Челябинской области перешла на аутсорсинг спецтранспорта. Со временем на новую схему планируют перейти и врачи из других муниципалитетов региона.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Николай
Доброе утро. Машин не 16 ,а 12 из них 6 машин старые и с пробегом. Федеральный автотранспорт проктически новый, самая старая машина не старше 6 лет. Не понимаю зачем Скорая помощь говорит не правду.