В Костроме много лет не могут расселить аварийный барак

Жители восьмиквартирного жилого дома в Костроме в очередной раз закрывали досками дыры в прогнившем полу и подпирали разрушающиеся стены. Барак, которому уже сто лет, ни разу капитально не ремонтировали. Местные власти только недавно признали дом аварийным, но давать новые квартиры жильцам пока не собираются.

Окна в своей квартире пенсионерка Галина Сухарева старается не открывать: перекосившиеся старые рамы вот-вот выпадут. Чтобы закрепить растрескавшиеся балки, приколотила к ним доски, а сверху для красоты наклеила обои. Единственная проблема, с которой пенсионерка не может справиться - это отсутствие в доме туалета.

Галина Сухарева:

"Этот дом не приспособлен для жилья. Этот дом организационный. Здесь всё время были организации. Здесь был военкомат, детская колония".

Дом разделен на два крыла. Туалеты есть только в одной половине: по одному на каждом этаже. Дырки в полу и общая выгребная яма под домом. Вычищают ее коммунальщики редко. В квартирах в этот момент держится стойкий запах канализации.

Николай Шемякин:

"Управляющая компания плохо относится к своим обязанностям. Не откачивают, почти не откачивают, а деньги взимают. Фундамент уже еле-еле, подмыт, он уже качается".

Дому на Лагерной улице больше века. Жилым он стал в 1958-м. Ни до этого, ни после в нем ни разу не было капитального ремонта. С 2010 года жители пытаются добиться, чтобы городские власти признали здание аварийным, даже приглашали независимых экспертов. Но чиновники с выводами независимой экспертизы не согласились. Горожане подали в суд - и проиграли.

Марина Шемякина:

"Дом непригоден для жилья. В результате, на усмотрение администрации. Суд нам всем отказал, все ходили в суды".

Жители барака создали инициативную группу, подключили к решению проблемы правозащитников. И написали президенту. После этого мэрия Костромы создала комиссию, которая подтвердила: дом для проживания непригоден. И чиновники, наконец, присвоили ему статус аварийного. Правда, говорят, расселения горожанам придется подождать еще до конца 2019 года. По закону столько времени есть у собственников квартир, чтобы самостоятельно найти инвестора, который приобретет для них жилье, а старое здание снесет. Власти все это время имеют право не заниматься расселением.

Ольга Павлова, руководитель отдела обеспечения реализации прав граждан на жилище администрации города Костромы:

"Администрацией города были запущены все те процедуры, которые на сегодняшний день предусмотрены действующим законодательством в целях обеспечения жилищных прав собственников жилых помещений в этом доме. На сегодняшний день сроки, в течение которого, прежде всего собственники должны принять какие-то решения, предусмотренные законодательством, эти сроки на сегодняшний день не наступили".

Жители барака искать инвестора не собираются. Считают, это дело чиновников, которые и так слишком долго не реагируют на ситуацию. На днях, после нескольких публикаций в костромских средствах массовой информации, областной следственный комитет начал проверку и намерен выяснить, почему руководство Костромы не переселяет людей из здания, находиться в котором опасно для жизни.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии