Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Костроме много лет не могут расселить аварийный барак

20:10, 6 июля 2017

Жители восьмиквартирного жилого дома в Костроме в очередной раз закрывали досками дыры в прогнившем полу и подпирали разрушающиеся стены. Барак, которому уже сто лет, ни разу капитально не ремонтировали. Местные власти только недавно признали дом аварийным, но давать новые квартиры жильцам пока не собираются.

Окна в своей квартире пенсионерка Галина Сухарева старается не открывать: перекосившиеся старые рамы вот-вот выпадут. Чтобы закрепить растрескавшиеся балки, приколотила к ним доски, а сверху для красоты наклеила обои. Единственная проблема, с которой пенсионерка не может справиться - это отсутствие в доме туалета.

Галина Сухарева:

"Этот дом не приспособлен для жилья. Этот дом организационный. Здесь всё время были организации. Здесь был военкомат, детская колония".

Дом разделен на два крыла. Туалеты есть только в одной половине: по одному на каждом этаже. Дырки в полу и общая выгребная яма под домом. Вычищают ее коммунальщики редко. В квартирах в этот момент держится стойкий запах канализации.

Николай Шемякин:

"Управляющая компания плохо относится к своим обязанностям. Не откачивают, почти не откачивают, а деньги взимают. Фундамент уже еле-еле, подмыт, он уже качается".

Дому на Лагерной улице больше века. Жилым он стал в 1958-м. Ни до этого, ни после в нем ни разу не было капитального ремонта. С 2010 года жители пытаются добиться, чтобы городские власти признали здание аварийным, даже приглашали независимых экспертов. Но чиновники с выводами независимой экспертизы не согласились. Горожане подали в суд - и проиграли.

Марина Шемякина:

"Дом непригоден для жилья. В результате, на усмотрение администрации. Суд нам всем отказал, все ходили в суды".

Жители барака создали инициативную группу, подключили к решению проблемы правозащитников. И написали президенту. После этого мэрия Костромы создала комиссию, которая подтвердила: дом для проживания непригоден. И чиновники, наконец, присвоили ему статус аварийного. Правда, говорят, расселения горожанам придется подождать еще до конца 2019 года. По закону столько времени есть у собственников квартир, чтобы самостоятельно найти инвестора, который приобретет для них жилье, а старое здание снесет. Власти все это время имеют право не заниматься расселением.

Ольга Павлова, руководитель отдела обеспечения реализации прав граждан на жилище администрации города Костромы:

"Администрацией города были запущены все те процедуры, которые на сегодняшний день предусмотрены действующим законодательством в целях обеспечения жилищных прав собственников жилых помещений в этом доме. На сегодняшний день сроки, в течение которого, прежде всего собственники должны принять какие-то решения, предусмотренные законодательством, эти сроки на сегодняшний день не наступили".

Жители барака искать инвестора не собираются. Считают, это дело чиновников, которые и так слишком долго не реагируют на ситуацию. На днях, после нескольких публикаций в костромских средствах массовой информации, областной следственный комитет начал проверку и намерен выяснить, почему руководство Костромы не переселяет людей из здания, находиться в котором опасно для жизни.

Написать комментарий

Михаил Кокшенов доставлен в больницу с подозрением на инсульт

22:49, 17 октября 2017

Народный артист России Михаил Кокшенов доставлен в Первую градскую больницу с подозрением на инсульт, передает ТАСС со ссылкой на собсвенный источник. 

По словам собеседника информагентства, актеру стало плохо на улице, прохожие вызвали ему скорую. Сейчас его состояние оценивается как средней тяжести.


Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Домашний арест Кириллу Серебренникову продлен до 19 января 2018 года

    22:23, 17 октября 2017

    Михаил Воскресенский, РИА Новости

    На тот же срок мера пресечения продлена остальным фигурантам, передает Интерфакс. Под домашним арестом также остаются бывший гендиректор Юрий Итин и главный бухгалтер Нина Масляева. Алексей Малобродский остается под арестом в СИЗО.

    Ранее на суде Кирилл Серебренников попросил не продлевать ему домашний арест, чтобы закончить проект в Большом театре и доснять фильм, он сказал, что ему необходимо быть на этих площадках, хоть с автоматчиками.

    СК проведет допросы чиновников Минкультуры в рамках дела "Седьмой студии". Об этом во время заседания в Басманном суде Москвы заявил следователь Александр Лавров, передает ТАСС. В суде рассматривается ходатайство о продлении домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову до 19 января 2018 года, обвиняемого в организации хищения бюджетных средств, выделенных министерством культуры на театральный проект "Платформа".

    "Необходимо допросить большое количество свидетелей, а также определить и выявить лиц, причастных к преступлению, в том числе из числа должностных лиц Министерства культуры", - заявил следователь, добавив, что в общей сложности необходимо допросить не менее 70 свидетелей.


    В Басманном суде Москвы прошло заседание по продлению ареста режиссеру и художественному руководителю "Гоголь-центра" Кириллу Серебренникову. Также рассматривается ходатайство следствия о продлении ареста другим фигурантам дела о хищении бюджетных средств - бывшему директору "Седьмой студии" Алексею Малобродскому, бывшему генеральному директору Юрию Итину, а также главному бухгалтеру Нине Масляевой

     

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    СМИ: Цены на овощи и фрукты могут вырасти уже через две недели

    22:15, 17 октября 2017

    Согласно статистике Национального плодоовощного союза, цены на овощи и фрукты упали на 35% в сентябре и октябре, но через две недели они начнут подниматься, пишет Sobesednik.ru.

    Это связано с тем, что в начале осени на эту продукцию традиционно падают цены, так как вся продукция с полей идет на прилавки, деньги на хранение не тратятся, а объемы продукции очень большие.

    По данным Национального плодооовощного союза, урожай овощей в этом году больше, чем в прошлом, за исключением картофеля, которого собрали на 5–10% меньше и который, вероятно, будет стоить дороже.

    Ранее в Минэкономразития подсчитали, что цены на фрукты и овощи в сентябре должны были упасть по сравнению с июнем на 80%. В Национальном плодоовощном союзе показатель назвали завышенным, а сравнение июньских цен с сентябрьскими – некорректным, так как в июне и июле, когда запасы в хранилищах заканчиваются, а новый урожай еще не поспел, цены на фрукты и овощи на самом деле едва ли не самые высокие в году.

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments