В Костроме открылось антикафе, в котором проводят благотворительные акции и занимаются с "солнечными" детьми

В Костроме открылось антикафе, в котором проводят благотворительные акции и занимаются с "солнечными" детьми
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Костроме открылось первое антикафе. Вместо тарелок и стаканов на столах – настольные и интеллектуальные игры. Волонтеры проводят там благотворительные акции, а также занимаются с "солнечными" детьми. Правда, это заведение, которое уже полюбилось горожанам, может закрыться уже после Нового года.

Новое кафе – единственное место в городе, где родители с "солнечными" детьми, как называют детей с синдромом Дауна, чувствуют себя комфортно. В обычные заведения с таким ребенком не пойдешь – другим посетителям это часто не нравится. А здесь у них образовался клуб по интересам.

"Раньше этого не было. Дети эти не ходили не в садик. Никуда. Считалось, что этих детей как бы не существует", – говорит жительница Костромы Людмила.

Идея создать подобное место отдыха в Костроме принадлежит школьному учителю Вере Тюриной и психологу Евгении Петуниной. По формату это – антикафе. Здесь под запретом алкогольные напитки и табак. Правда, за небольшую плату можно выпить чаю или кофе с десертом. Но главное – здесь играют в различные интеллектуальные игры. Основные посетители антикафе – семьи с детьми.

"Есть игры стратегические. Есть игры, обучающие в финансовом плане – та же монополия, в которую еще мы играли. Учатся говорить – это очень важно сейчас. Потому что сейчас общаются смайликами в сетях. Учатся строить предложение грамотно", – говорит Евгения Петунина, школьный психолог.

Родители, у которых есть дети, страдающие синдромом Дауна, собираются в антикафе по субботам. Для них здесь все бесплатно. Как показал первый месяц работы, небольшой выручки заведению хватает только для частичной оплаты аренды. Сотрудники работают, что называется, за идею. В основном, это костромские волонтеры. Они по очереди моют посуду и за свой счет покупают чай, кофе, печенье.

"Это было бы перспективно в плане доходов, если бы помещение было нашим, поскольку эта аренда – то большая часть денег уходит туда. На мой взгляд, это социальный проект. И если найдутся люди, готовые нас поддержать, мы будем только рады", – говорит Вера Тюрина, организатор антикафе.

Вторую часть платы за аренду организаторам антикафе перечислили спонсоры. Благодаря им, заведение сможет существовать до нового года. Владельцы рассчитывают, что к тому времени число посетителей вырастет и удастся немного заработать, чтобы продолжить дело уже без поддержки спонсоров.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)