• Главная
  • Новости
  • В Костроме жители выступают против продажи здания станции юннатов

В Костроме жители выступают против продажи здания станции юннатов

В Костроме активисты пытаются остановить продажу здания станции юннатов. Весной администрация города закрыла одно из двух учреждений, где проходили уроки экологии для детей. Горожане недоумевают - покупатель до сих пор не нашелся, а тем временем здание, где могли бы продолжать заниматься дети, разрушают вандалы.

Голубую ель, которой было больше 50 лет и ещё несколько ценных деревьев срубили. Повалили и разбили бетонные вазоны для цветов. А в зданиях станции юннатов не только выбили стёкла, но и вырвали рамы из оконных проёмов. Многие в Костроме не верят, что это было обычное хулиганство.

Наталья Цветкова, житель Костромы: "Сначала объект доводиться до разрушения. Потом он представляется в таком виде, что его невозможно восстановить и продаётся за копейки. Я обратилась в полицию лично, поскольку я это видела. И в полицию обратились ещё несколько человек".

В полиции говорят - найти вандалов непросто. Они приходили ночью, улик почти не оставили, никто их не видел, а видеокамер наблюдения здесь нет. В этом году этой станции юннатов должно было исполниться 55 лет. Но в марте большинство городских депутатов поддержали инициативу администрации Костромы о закрытии и продаже станции. Сторонники этого решения от комментариев отказываются. Депутат Лариса Гусарова - одна из немногих, кто голосовал "против".

Лариса Гусарова, депутат городской Думы г. Костромы: "Основной аргумент по продаже станции - это то, что у города Костромы нет денег на содержание двух детских объектов одной направленности - станций юннатов на Берёзовой Роще и на Мясницкой".

Станцию юннатов на Мясницкой выставили на продажу за 28 миллионов рублей. Но за пять месяцев желающих купить участок в 3 гектара в самом центре города пока не нашлось. А вот костромичей, которые хотели бы продолжать водить сюда детей на уроки экологии, много: здесь занимались около четырехсот школьников. Как говорят в администрации города, они теперь посещают другую станцию юннатов - в районе Берёзовой рощи. Однако, ей требуется серьёзный ремонт и вместить всех желающих она не может.

Людмила Ешанина, житель Костромы: "Берёзовая роща - это ведь так далеко. А здесь же - рядом, и центр. Ещё даже не продали, а забор начали рушить. Конечно, наша администрация думает, что земля им дорога. Но о детях наших они не думают".

Активисты инициативной группы, которые пытаются остановить приватизацию бывшей станции юннатов, не теряют надежды вернуть ее детям. На днях они высадили здесь саженцы ели, березы и клёна - взамен срубленных деревьев. Организовали ежедневное патрулирование территории, чтобы контролировать сохранность всех объектов. Защитники станции также подготовили для администрации Костромы несколько вариантов ее спасения. Но власти пока на диалог с ними не идут.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии