В Костромской области благодаря региональной программе в квартирах участников Великой Отечественной войны идет долгожданный ремонт

В Костромской области благодаря региональной программе в квартирах участников Великой Отечественной войны идет долгожданный ремонт. На эти цели из областного бюджета выделено чуть больше миллиона рублей. Властям удалось найти подрядчиков, которые готовы работать за небольшие деньги.

Теперь Татьяна Данилова может спокойно выйти на балкон. Раньше ей мешал высокий порожек на входе. Перешагнуть через него Татьяна Петровна не могла - после перелома шейки бедра она с трудом ходит. Рабочие не только подняли пол на балконе, но и утеплили стены, обшили их панелями.

"Ну вот теперь, когда сделали балкон, я сумею спуститься. Потому что раньше порог был слишком высоким", - рассказывает Татьяна Данилова, малолетняя узница концлагерей.

А в квартире ветеранов Валентины и Анатолия Майоровых ремонт только начинается. Супруги вместе уже 65 лет, большую часть из них живут в этом доме. Последний раз ремонт здесь был почти 40 лет назад. До 9 мая рабочие поклеят новые обои, побелят потолки, а пол покроют линолеумом.

"Очень благодарны, что такую заботу государство проявляет о нас", - говорит Валентина Майорова, труженица тыла.

Кроме замены обоев и напольного покрытия, подрядчики должны починить электропроводку, установить новые двери и счетчики воды и света тем, у кого их до сих пор нет.

"Все пожелания, которые высказывают ветераны и инвалиды - по цвету, например, обоев, материалу стен, материалу оконных проемов, - все они учитываются и принимаются во внимание. С подрядными организациями заранее обговариваются все эти вопросы, до принятия решения по ремонту", - рассказывает Олег Антипичев, начальник отдела жилищной политики и содержания жилищного фонда департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области.

Сейчас по областной программе ремонтируют квартиры двадцати пяти участникам войны. Ремонт еще 35 квартир ветеранов запланирован на вторую половину мая. Власти не успели вовремя найти подрядчиков, согласных работать за небольшие деньги.

Всего в нашей стране ждут ремонта своих квартир и домов около 50 тысяч ветеранов войны.

Средства, которые регионы выделяют на эти цели, везде разные. Например, в Югре это 60 миллионов рублей. Томская область в этом году направила в два раза меньше. Более 55 миллионов рублей выделено на ремонт квартир архангельских фронтовиков.

В новом жилье, по данным правительства, сегодня нуждаются еще около 10 тысяч ветеранов войны. В этом году на эти цели планируется выделить более 10 миллиардов рублей. Правда, денег хватит на то, чтобы обеспечить квартирами лишь около восьми с половиной тысяч участников Великой Отечественной.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)