В Красноармейске сегодня утилизировали боеприпасы

В подмосковном Красноармейске сегодня утилизировали боеприпасы. Военные решили отказаться от подрывов на открытом воздухе. Теперь взрывать будут только старые снаряды времен Великой Отечественной войны.

Отечественные предприятия осваивают новый, так называемый «бесшумный способ утилизации». Это дороже, зато безопасно. Даже если снаряд взорвется, люди при этом не пострадают.

«Существует целый ряд технологий невзрывных, и сейчас доминирующим способом утилизации боеприпасов является расснаряжение. Причем если состав взрывчатого вещества позволяет его повторно использовать, мы получаем промывочные взрывчатые вещества, которые используются в народном хозяйстве», рассказал Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по промышленности.

В научно-исследовательском институте «Геодезия» в следующем году начнут утилизировать и двигатели твердо-топливных ракет типа «Тополь-М», а также двигатели от оперативно-тактических ракет «Искандер» и «Точка У». Предприятие строит специальный стенд совместно с «Роскосмосом». Мощность комплекса позволяет утилизировать до 150 ракет различных типов в год.

Комментарии